注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

身边心理学,好玩又好用  

2010-03-31 09:23:46|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    孟昭莉,技术产业组首席研究员

说到心理学,大家一定认为要看大部头的书籍。其实不然,生活中随处可见的小例子,一样能参透其中奥秘。由日本亚马逊书店五星推荐的《每天懂一点好玩心理学》,便是这样一本书。

下面,我们来看看书中几个有趣例子中的道理:

    1. 坐电梯的时候为什么大家都会向上看?

拥堵的上下班高峰,大家挤进狭小的电梯间时,大多数人都会默默抬头,看着不断变化的楼层数字。从心里学角度来说,每个人都有自己的私人空间。当别人入侵到你的私人空间时,就会感到极不舒服。一般来说,私人空间前后为60公分到150公分,左右为1米。男性的私人空间小于女性。在狭小的电梯间,每个人的私人空间受到侵犯,就会正面面向电梯门,抬头盯着看数字,保证以最短的时间逃离这个空间,这是人们自我保护的本能。

然而,这个心理现象并没有被广告商很好利用起来。当前电梯间广告通常放在侧面,如果能在正面显示数字的地方放置小型广告,效果会更好。

   2. 有没有什么办法能让对方爱上你?

见到还未表白的中意对象时,会有什么反应呢?加拿大心理学家达顿做了著名的爱情通感实验,他让一位女士分别在高悬于山谷之上的摇摇摆摆吊桥和稳固的木桥上对一群18~35岁的男士做调查。之后,这位女士暗示所有接受调查的男士给她打电话。结果发现,在吊桥上接受调查的男士打电话的概率远远高于在木桥上接受调查的男士。这说明,在摇摇摆摆的吊桥上接受调查的男士将过吊桥的心跳加快、忐忑不安的感觉误以为是爱情的反应,因而对做调查的女士好感倍增。这就是著名的爱情吊桥理论。

所以,下次希望你的约会对象爱上你的话,请带她去看一场恐怖电影、听一曲荡气回肠的爱情情歌,她也许会移情于你。

    3. 如何在办公室里说悄悄话?

狭小的办公室,敞开的格子间,想开一个小小的机密会议又怕别人听到。有没有简单易行的巧妙办法呢?心理学中的“鸡尾酒会效应”告诉我们,如果你参加了鸡尾酒会,听一下现场录音带,就会发现现场一片嘈杂。然而,如果你身在其中,很可能你正在热烈的和某个人畅谈,完全无视身边的环境。这说明,人对声音的取向是有选择性的,人们在一片嘈杂中选择听到自己想要知道的事情。

所以,想要在办公室中说话而不被人听见的最好办法就是播放背景音乐。背景音乐遮盖了各个声音的来源,最大程度保证了你的声音不被别人注意到。很多公司花钱进行隔音层的装修,既耗时、耗力,又收效甚微。如果能在会议室门口的回廊里装上播放背景音乐的设备,将会大大提升保密的效果。机场、地铁站等公共场合,通常也会播放轻松的背景音乐,将噪音的干扰降到最低。

    4. 如何布置任务更有效?

大家经常谴责现代社会的冷漠,觉得在以前的小小乡村,虽然人很少,但人们更有爱心和责任感。德国心理学家林格曼发现,当他要求众人一起拉网的时候,每个人使的力气要比单独拉网的时候使的力气小很多,因为每个人都在依赖别人出力而自己却悄悄偷懒。美国心理学家也做了类似的实验,他们发现有很多人目睹场合下,一个人哮喘病发作而倒下伸出援手的人非常少。而如果只有一个人目睹这一状况,这个人出手相救的概率会高很多,因为目击者明白自己的行为决定了这个人的命运,所以会有很强的责任感。

林格曼现象告诉我们,管理者如果想要一个团队快速、准确完成既定任务,最好是明确说明,谁应该对此事情负责任,如果只是笼统地说:“我们部门这个月需要努力提升我们的业绩”等等责任不明的话,最常见的就是每个小组成员都开始期待别人能够更努力一点,而自己则会本能免责。

所以善用日常心理学,就可以达到事半功倍的效果。多对生活中的小例子进行观察和研究,你也或许能成为心理学大师。

 

                  中国三星经济研究院(www.serichina.org

 

  评论这张
 
阅读(8218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017