注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

王夫人“守弱”大翻身  

2010-04-23 11:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/苏芩

《红楼梦》中的王夫人,是贾府里的头一位“慈善人”,句句不离积德行善,月月不忘吃斋念佛,表面上来看,这是在是一位菩萨心肠的贵妇人。

红楼里的人物向来都是有两面的,毒辣的凤姐也有行善之时,柔弱的黛玉也有刁钻之举,宽厚的宝钗有她的热毒,老谋深算的贾母也有她的可爱之处。王夫人更不用说,这个作者处处落笔称之为“慈善人”的贵妇,亦有她的阴险奸诈。仅仅“逐晴雯”一节,就把她内心的黑暗世界曝光得一览无余。

其实,逐晴雯也是王夫人与贾母的一次权力交锋,站在“权力”角度来看,没有对错之分。身居贾府这个“官场”,王夫人的“从政”能力,非一般人可比。

守弱制胜

夫人在荣国府女人中的地位,可以用“一人之下,数百人之上”来形容。除了婆婆史太君,任何媳妇小姐丫鬟仆妇都得听她的号令。

在林黛玉初进荣国府阶段,王夫人还不过是四十几岁的中年妇女,按理说还正值事业的黄金期。但从书中来看,王夫人易疲劳,动不动就三灾五难头疼脑袋热的。而她的大儿媳李纨又是个寡妇,不适宜出头露面,故特调了大伯子的儿媳妇兼自己内侄女的王熙凤来做总管事,处理家庭内务。

夫人之所以愿意放下“当家人”的担子,转而让王熙凤来继任,不仅仅只是“身体原因”,更大的一个原因则在于:王夫人需要蓄养锐气。

因不受婆婆贾母的宠爱,王夫人需要儿子成家立业才会有发号施令的底气。本来大儿子贾珠很争气人也上进,结果命短,结婚不久就病死了。

而这时候,她的另一个儿子贾宝玉年纪还小,她只好耐着心思,等待宝玉长大成人的一天。这种情况下,王夫人只好选择了“忍”,暂时退出了和婆婆贾母的权力战争中,进而把王熙凤推上了前台。韬光养晦,重点是要对手看出不一丁点儿你的本事,让对手放松警惕,给你筹划布局来打翻身仗的机会。

争夺未来当家人

可以想象,随着贾宝玉一天天的长大,王夫人真实的锋芒也一天天显露。贾宝玉是荣国府未来的主人,谁离他最近,谁就是日后荣国府最呼风唤雨之人。不论贾母还是王夫人,都想要霸占住宝玉的“心”。

对于贾母安排宝玉身边的两个大丫头晴雯袭人,由于袭人归顺了自己,王夫人眼中钉便是“那个眉眼长得像林妹妹的”晴雯了。虽说晴雯的领导权不归王夫人,但《红楼梦》里,晴雯最终是被王夫人撵走的。她在向贾母汇报开除晴雯时,有两条理由,第一,懒,淘气。第二,得了女儿痨。

这两条理由其实很致命的。在红楼词汇里,形容一个女孩子“淘气”,意思也就是说她不守规矩。痨病,即肺病,就是人们所知道的最严重的疾病了。贾宝玉作为贾府的娇苗苗,怎能守着炸弹过日子呢?

所以王夫人逐晴雯的这两条理由可谓是光明正大无可挑剔,令贾母无任何反驳的余地。

解除对手权利

虽然凤姐是王夫人的侄女,嫁到贾府后被委以家政大权,但对总是围绕着贾母转的凤姐,王夫人的不满情绪一直在积累。抄检大观园,可以说王夫人与凤姐之间裂痕的浮出表面。

夫人接到邢夫人送来的绣春囊之后,怒气冲冲地来找凤姐,不容分辩质问十锦春意香袋是否她的。凤姐只得跪在王夫人面前,含泪苦苦为自己申辩,才稍为改观了一点局面。

 

但王夫人拒绝接受凤姐“暗访”的建议,认为王善保家的突然袭击查找绣春囊的来历的想法更可行。这说明,王夫人对凤姐有戒心,希望找到凤姐管理的破绽来。未料想绣春囊的主人是迎春的丫头司棋,而司棋又是王善保家的外孙女儿,王善保家的又是邢夫人的陪房、亲信。凤姐洗清了自己,令矛盾重重且都想收拾凤姐的邢夫人、王夫人搬石头砸了自己的脚,

无法发作。

贾母一死,凤姐使失去了最有力的靠山,王夫人收回了凤姐的管家大权,转交给新过门的宝钗宝二奶奶。

不过当王夫人大权在握时,贾家由于亲人相残迅速败落,再也无法重现她当属下时的风光,这也算是王夫人的一种悲哀吧。

           中国三星经济研究院经理人加油站视频节目(www.sericeo.cn

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017