注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

“新生代农民工”困局  

2010-04-23 11:47:01|  分类: 宏观金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李萌  宏观组研究员

2010131,国务院正式对外公布了《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》,其中首次提到了新生代农民工这个概念,提出要采取有针对性的措施,着力解决新生代农民工问题

那么,何为新生代农民工

“新生代农民工”主要指1980年、1990年后出生,16周岁以上的青年农民工。他们目前已成为农民工中的主流,全国有1.5亿外出农民工,其中新生代农民工有近1亿人,约占农民工总数的60%

与上一代农民工相比,“新生代农民工”在受教育程度,职业期望值,工作耐受力等方面出现了一些新变化。作为中国产业发展可依赖的生产力群体和城镇化积极的响应者,“新生代农民工”对中国经济稳定发展至关重要。

新生代农民工四大特点

新生代农民工的成长环境与老一代农民工迥然不同。总体来说,“新生代农民工”具有三高一低的特征,即受教育程度高,职业期望值高,物质和精神享受要求高,工作耐受力低。

具体而言,由于多数“新生代农民工”适龄时开始上学,多数都是初高中毕业后跟随父辈或者乡亲外出打工因此相对他们的父辈来说,受教育程度要高一些;自然,他们外出找工的目的不再是为了养家糊口,而是为了进城追求体面的工作和有尊严的生活;他们的生活方式和生活状态已经与市民差异不大,渴望强烈渴盼融入城市。由于他们中间绝大多数根本没有务农的经历和经验,工作耐受力要比父辈差一些。

“新生代农民工”的文化程度、技能素质高于老一代,他们虽然在工作耐受力方面弱一些,但在对自身合法权益的意识方面表现强势,对城市里面的歧视性制度越来越不满,渴望与城里人享受同等的住房、教育、社会保障等公民权利。他们没有老一代“叶落归根“的乡愁情节,不愿意在结束了若干年的打工生涯后回乡务农。

“新生代农民工”带来新课题

无疑,“新生代农民工”大量涌现给中国经济、社会带来了新的课题。

首先应当肯定的是,“新生代农民工”对未来中国经济稳定增长发挥着重要的作用。他们中的大部分已经成为中国制造业、服务业等的主要劳动力来源,在中国即将步入老龄化时代,他们将是中国发展最活跃的生产力群体;“新生代农民工”的文化水平大幅提高,接受新技术、新知识、新信息新生活方式的能力大大加强,因此他们是中国产业发展可依赖的人才大军;未来农村的消费与城镇化是中国经济发展可靠支柱与巨大潜力所在,而“新生代农民工”恰是中国城镇化突破口,是城镇化的积极响应者和拉动内需的最有潜力的群体。

但同时,新生代农民工”带来的社会冲击也不容忽视。部分“新生代农民工”文化程度较低,社会竞争能力弱,又不愿回到农村,成为城市的贫困、弱势群体,有的还走上了犯罪道路,成为社会秩序的潜在挑战者。广东三大监狱新生代农民工犯罪调查的最新数据显示:农民工罪犯中九成以上在26岁以下;近六成属于盲目流入城市犯罪

近年来“用工荒”的多次出现,与农民工结构发生的质变,即“新生代农民工”成为主流有紧密关系。新生代农民工们大多受到了市场经济的洗礼,他们不再被动地接受企业强加的用工条件。在这样的情况下,一些薪酬竞争力不强、福利较弱的企业不能适应新生代农民工不断变化的就业诉求,是导致招工难的主要原因之一。

改革开放30多年来,虽然中国的经济发展成就举世瞩目,但中国社会结构指标仍然处在工业化初期水平,年初中国社会科学院发布的《当代中国社会结构》认为,中国社会结构滞后经济结构大约15年左右。

当前的新生代农民工问题就是中国社会结构变化的一个缩影,城乡二元结构巨大差距使他们身处城市,而城市在很多方面还没有完全做好接纳他们的准备,根在乡村,但农业机械化既缺乏农业劳动技能,乡村已无法回归。

“新生代农民工”在身份认同上存在困惑,由于身份的不同而带来种种差异,这体现在社会保障、就业培训、社会上对农民工歧视冷漠等方面。例如,在大多数城市,农民工由于没有当地户口,他们的子女在打工当地接受教育特别是初中后教育几乎无法实现;他们拿较低的工资在生活成本高昂的城市工作,无法像城里人一样进入廉租房居住,常常只能栖身棚户区。

破解“新生代农民工”困局

那么“新生代农民工”市民化的困局如何被破解呢?首先,中国当前的城镇化水平不到50%,低于世界平均水平,因此通过提高全国城镇化水平,创造非农就业岗位,对实现农业劳动力转移具有巨大潜力。推进城镇化发展和户籍改革的制度创新,也是今年一号文件的一大亮点。

     然而,目前中国的城镇化存在两个突出问题:一是偏重于大城市,忽视了中小城市和小城镇的发展;二是只注重城镇基础设施建设没有为农民真正转为市民提供更多机会。因此,推进城镇化发展的制度创新,是今年一号文件的一大亮点,其中有针对性地提出今后城镇化推进的两个重点:一是把中小城市和小城镇作为城镇化发展的重点;二是促进符合条件的农业转移人口在城镇落户,并享有与当地城镇居民同等的权益。

政府的治理要创新,民间的力量要积极参与,社会的软环境也要不断完善。城市要做到真正包容新生代农民工,摒弃对他们的歧视态度,提升他们的话语权,从而使他们理性、从容地表达利益诉求。

老一代农民工廉价劳动力时代已经一去不复返,除了工资的提升,企业要不断完善福利体系来吸引农民工。“新生代农民工”需要二次培训或者就业,才能适应产业升级和调整落后产能的客观要求。新生代农民工面临的是过剩经济时代的产业结构调整的复杂局面,新的产业结构需要他们尽快掌握新的技术,这就需要有关部门加快培训力度,尽快减少技术升级带来的摩擦。

中国三星经济研究院(www.serichina.org)

  评论这张
 
阅读(1543)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017