注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

是谁谋杀了中国动漫业?  

2010-05-20 10:12:39|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张沈伟  战略组研究员

《阿凡达》的热映让人不禁想问,何时中国也能生产出这么精彩的动漫影片呢?《喜羊羊与灰太狼》的续集,可以说是2009年中国动漫产业为数不多的亮点。

中国动漫产业虽已进入快速发展阶段,但据统计,中国有85%的动漫企业处于亏损状态。

是谁谋杀了中国动漫产业?

小动漫有大作为

中国动漫产业有巨大的潜在市场,近年呈现出高速增长的态势。我国有近3.67亿青少年,具有每年近200亿元的动漫市场潜力,再加上各种动漫相关的衍生产品,动漫业的产值潜力估计超过1000亿元。据估计,中国儿童食品、玩具、服装、音像和出版物每年的销售额累计高达1500亿元,为动漫产业开发衍生产品提供了广阔的空间。中国动画片产量在过去5年间增长了3倍。

中国近年来动画片产量情况

年份

1993-2003合计

2005

2006

2007

2008

2009

动画片产量(万分钟)

4.6

4.27

8.23

10.19

13.10

17.18

产量增长率

 

 

92.8%

23.8%

28.6%

31.1%

动画片部数

 

 

124

186

249

322

数据来源:国家广播电影电视总局,三星经济研究院整理

 

中国政府的强力推动是动漫产业快速发展的重要因素。2004年,广电总局下发文件要求,国产动画片每季度播出数量不少于动画片总量的60%,同时要求黄金时间不得播出国外动画片。文化部自2008年开始启动“原创动漫扶持计划”,2009108个动漫项目获近1400万元资金支持。20097月,中国政府通过了包括动漫产业在内的文化产业振兴规划。湖南、浙江、广东、浙江、北京等多省市也均将动漫产业作为重点扶持产业。

动漫产业的发展将会带动其它相关产业的发展。动漫与游戏产业、文化产业、玩具产业都具有很强的联系,动漫的产业也给这些相关产业的成长带来了新的动力。动漫的发展为游戏提供了形象和故事素材,也带动了玩具、服装、文具等衍生产品的销售。美国、日本等动漫强国创造的变形金刚、米老鼠、机器猫、Hello Kitty等卡通形象对中国青少年产生了巨大影响,成为这些国家文化扩张的先锋。

动漫产业已经成为一项高科技的产业,除了需要优秀的剧本、精美的美工,将来还需要优秀的制作水平,因而对于其它产业有很强的拉动作用。受3D动画的带动,据研究机构Display Bank估计,3D显示器的产值将从081.47亿美元,成长到2010年的11.36亿美元。

中国动漫产业两大掣肘

目前中国动漫产业仍然不够发达,已经成为中国经济各个部门中的短板。从上个世纪80年代开始,中国动漫产业与发达国家的差距被拉大,中国卡通形象授权市场90%被国外卡通形象占据,中国本土的卡通形象市场占有率不足10%。熊猫、花木兰等中国传统题材却被外国企业使用并拍出精彩的动画影片。

尽管近年来中国动画片的制作数量有了快速提高,但是质量却并不尽如人意。拉动产量的主要是Flash动画,总体质量不高,其中不少是改编相声小品、改编情景喜剧的Flash作品。还有不少动画片是奥运、生肖题材等时令之作,热潮一过,很快就被观众遗忘。

由于版权保护机制不完善,盗版给中国动漫产业造成了很大的损失。中国的版权保护机制存在监管成本高、处罚力度低的问题,难以有效抑制盗版行为。动漫衍生产品形式多样,盗版者也无处不在,这使版权方执法机构的执法成本高企。由于不少盗版者也是小经营者,不可能支付高额的赔偿,导致企业打击盗版的收益有限。

目前,中国的动漫产业盗版现象严重,企业的盈利受到很大影响。据估计,市场上喜羊羊的衍生品90%都是翻版,这导致原创动力公司来自衍生品的收入仅占公司总收入的40%。由于盗版猖獗,日本动漫虽然在中国市场上占据了近80%的份额,但日本动漫业却很少从中获利。盗版者由于成本较低,导致正版经营者竞争压力加大,还会产生逆向挤出效应。据中投顾问估计,我国动漫行业的衍生品市场上,如三辰卡通的“蓝猫”,盗版经营商的利润是正版经营者的九倍;广州原创动力的“喜羊羊”,盗版经营商的利润是正版经营者四倍。

从企业内部角度来看,中国动漫企业自身能力的不足也是制约动漫产业发展的重要因素。由于中国动漫企业资本实力薄弱,受资金的限制,企业不得不重视短期的收益,跟随资金指挥棒,产品质量大打折扣。由于目前政府是动漫产业的重要推动力量,于是教育、宣传等为题材的动漫产品出现不少,但是却不是很受市场欢迎。

在通常的动画制作过程中,原创作品超过一半的投资与时间是用于前期创意、策划环节的,但不少原创企业这一比例不足20%,导致产品的创意不足。由于动漫作品的影视作品版权收益相对较为有限,动漫企业的收益主要还是来源于衍生产品和卡通形象授权的收入。

动漫企业的理想盈利模式应为:三成收益来自于播放版权,七成来自于衍生品市场上卡通形象的授权。迪斯尼通过内容发展,形成丰富的动漫明星组合,从而可以确保衍生产品的大规模发展,通过品牌授权、主题公园等模式获得盈利。但是,获得来自衍生品的收入,必须具备调动整个产业链的营销能力,而对于弱小的中国动漫企业来说,这几乎是难以完成的任务。开发出“虹猫蓝兔”系列动画的湖南宏梦卡通一度大规模扩张衍生产品销售,但是由于品牌营销不足,下游产品销售遭遇很大困难。

动漫产业中国崛起道路

中国动漫企业在面临内外发展制约因素的情况下,应该寻找适合自身发展的新模式。目前,部分比较成功的企业往往是灵活地发现自身优势,扬长避短,确保能力与自身从事业务的协调。开发出喜羊羊的原创动力公司认为,选择与产业链中更为专业的企业合作而不是自己投入,目前其衍生品授权有30多种,现在已经发展到150多家授权商,包括文化图书、音像、地板、墙纸等很多领域。

喜羊羊创作方认识衍生品要想卖得好,前提是动画片在目标受众中受欢迎。举例来说,如果没什么人看喜羊羊的动画片,就算开发出衍生玩具、服装等产品,那也不会受到欢迎。因此,如果一味发展衍生品,忽视内容的创作,就是本末倒置,最终将会得不偿失。

湖南宏梦卡通的一段失败经历就是一个很发人深省的例子。该公司创办于20045月,200610月,该公司推出的《虹猫蓝兔七侠传》获得巨大成功,于是大举发展直营零售店,销售衍生产品。不过这些直营店并没有获得市场认同,因为多数消费者不知道宏梦是什么,只有少数消费者知道虹猫蓝兔这个卡通品牌。结果30家直营店全部亏损,公司原来制定的20084季度纳斯达克上市的计划泡汤。

喜羊羊作为动画行业的后起之秀,吸取了宏梦的教训。原创动力公司始终对于除内容之外的业务高度自律,主要选择外部更为专业的合作伙伴来开展此类业务。动画电影只负责内容,发行宣传都交给合作方上海文广、优扬传媒;图书与出版机构合作完成;衍生品只提供平面动画设计,合作伙伴出样后由原创动力审批。

通过这种经营模式,公司得以把精力放在最核心的内容创作上,同时又可以充分借助外力,减少自身的资金压力。

中国首家动漫企业奥飞动漫原本是玩具企业,属于动漫产业的下游产业,其就有针对性地开发相应的动漫作品,直接拉动相关产品的销售。奥飞动漫引进日本《四驱小子》动画片的营销方式,带动了四驱车在全国的热销;其原创动漫作品《火力少年王》的热播又带动了“悠悠球”风靡全国大街小巷。

对于部分企业来说,也可考虑通过代工确保生存,逐步发展壮大,开发原创动画。面对不利的知识产权保护环境,企业可以积极发挥行业的整体力量,组织行业协会与政府部门合作打击盗版。而在发现盗版方面,部分企业通过发动动漫粉丝的力量,也起到了很到的监督作用。盗版者敏锐捕捉市场机遇、迅速推出相应的产品的能力也值得动漫企业重视,对于部分企业可以采取先使用、再授权、后收费的合作方式。

其它企业应该充分认识并把握中国动漫产业发展给其带来的机遇,寻找既促进动漫产业发展,又能够获得商业利益的商业机遇。动漫产品的消费者不仅仅是儿童,在青少年中也有很大的影响力,企业可以采取灵活的营销策略,积极寻找适合的卡通形象,与动漫企业合作。比如,Iriver推出了米老鼠MP3播放器,步步高则推出了喜羊羊灰太狼点读机广告,收到了良好的市场效果。中国动漫企业目前缺乏资金的现状也为其他企业提供了投资机遇,企业可以寻找适当的机会利用动漫影视作品开展营销活动。 

中国三星经济研究院(www.serichina.org)

  评论这张
 
阅读(8806)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017