注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

为什么男人爱说谎 女人爱哭  

2010-05-21 13:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大家好,我是书评栏目主持人贺超。

   自亚当夏娃开始,两性之间的争吵就没有停止过。男人们总觉得:“为什么女人总唠叨不停?”“为什么女人讲话都没有重点?”而女人们的不满是:“为什么男人老爱撒谎?”“为什么男人总是喜欢教人怎么做?” 

   长久以来,大家都习惯这些差异,却很少有人深究原因。美国皮斯夫妇通过对男女关系30年的研究,找到了男女差异的根本原因,并为如何避免男女之间这种“天然的误解”出谋划策。如果你想更多了解身边的男人或者女人,那么先看看《为什么男人爱说谎 女人爱哭》这本书。

   女人唠叨时,一般不说“我希望你怎么做”,而是说“……你都不倒垃圾,还拒绝收拾自己的衣服……”。她们的要求迂回又不明显,通常隐藏在一组对话中,让男人们很难解读。

由于女人的大脑构造决定其需要通过讲话进行沟通,说话目的主要是为了倾诉。这对男人造成很大困扰,因为男人是朝猎人的方向进化的,他们的大脑发展出瞄准目标的“立体视觉”区,让他们击中猎物以及解决问题。面对大多时候女人不要答案,也不是解决办法的唠叨,让他们很无奈。

    另外女性大脑的结构是多轨式的,决定了她可以一心多用。她聊天时能聊不同的话题,还能用五种不同的语调来转变话题或强调重点。而五种语调中,男人只能分辨出三种。这是因为男性大脑的结构是单轨式的。他们一次只能专注在一件事上。当男人行驶在环形交叉路上时,要是女人和他说话,他就会弯错路。所以当女人把很多事情揉在一起碎碎念时,实在是超过了他的负荷。

    说到这儿,女性朋友们可能明白了,不要用迂回的方法与男人说话,要直言相告。措辞方面尽量少用“你怎么怎么”来指责对方,尝试着把“你”换成“我”,就能与伴侣更好地沟通。对男人来说,如果你身边的女人念叨你,那表示她有事要跟你说但你不听,所以她要一直念叨到你听为止,为避免被唠叨最好倾听。

    男人们经常说“我没醉,”,“我跟那个女人绝对一点关系都没有”,而女人敏感地觉得,这里面有什么不对劲。

    女人们总愤慨,为什么男人爱说谎?其实根据科学研究和实验显示,男人跟女人说谎的频率一样高,不同的是谎言的内容。女人说谎是为了让别人好过一些,而男人说谎是为了让自己看起来更体面。

   女人会称赞别人一身新打扮很好看,虽然她心里居地这不过像一只麻布袋里装满马铃薯。遇到同样的状况,男人会离得远远的以避免说谎。如果硬逼他说出意见,他会说这一身的装扮“很有趣”或者“很可爱”。

   如果男人真的在说谎,大部分女人很容易看出来。根据脑部核磁共振扫描的结果显示,当女人与别人面对面沟通时,两个大脑半球平均总共有1416个关键区域在运作。这些区域的功能在于解读字词的意义、音调的变化、身体释放出的信息,而且控制了所谓的“女人的第六感”。反观男人,总共只有47个区域在运作,因为男人的大脑用在空间问题的区域要比用在沟通上的要多。

   我们之前说过,女人的大脑功能是多轨式的,这让女人不仅能听对方的回应,也能解读对方身体释放出来的信息。而男人单轨式的大脑,同一时间里只能注意单一信息,结果遗漏了许多身体释放出来的信息。所以说男人爱撒谎是个错觉,实际上只是男人说谎更容易被揭穿而已,而大部分女人很容易骗过男人而不被揭穿。

   给男人的建议是,别浪费你的时间当着女人的面撒谎。若真想撒谎,应该打电话给她,或寄电子邮件。

    最后咱们再来看看,为什么女人爱哭?女人的泪腺比男人发达,这是因为女性大脑对情绪反应较敏感。男人很少在别人面前哭,因从进化的观点来看,表露情绪会让别人把他当成软弱的人,动起攻击他的念头。而女人在别人面前显露情绪,是信任的表现,因为哭泣的女人此时已成婴儿,她的朋友则转成母亲这类保护者的角色。

   当然受东西方文化的影响,书中的一些观点也不完全适合我们。但基本的思路又是相同的,我们可以通过阅读此书,来更好阅读身边的人。

                                        中国三星经济研究院经理人加油站(www.sericeo.cn

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017