注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

新能源汽车光鲜下的隐忧  

2010-06-24 16:19:22|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘巳洋  战略组首席研究员< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2010423开幕的北京国际车展,将主题定为“畅想绿色未来”,几乎所有的主流汽车制造商都带来了自己研发的新能源汽车。汽车产业的竞争焦点,也从以往的“外观设计”与“发动机效率”,转移到了“新能源汽车”上。

尽管作为全球最大的汽车市场,中国政府出台了一系列的鼓励研发的政策,但由于还没有出台正式的从购买方面的补贴细则,加之“新能源汽车”本身的局限性,新能源汽车对传统汽车的替代将是一个长达一二十年的缓慢过程。

新能源汽车无法摆脱“技术”和“适应性”两大桎梏

有些拥有高技术的新能源汽车,虽然解决了“污染”和“效率”的旧问题,但是带来了新的技术问题。“氢动力”汽车一直被誉为最理想的解决的方案,它不仅具有很高的能源使用效率,而且不会排放任何污染物与二氧化碳,但是却带来了新的技术问题。2009年底,宝马(BMW)公司果断的停止了氢能源汽车的研发和推广工作,首要原因是,现今制备液态氢的主要方法还是来自于天然气,成本及其高昂。

第二,“液态氢”的储存和携带,对于汽车而言还有很多的技术问题。一直呼声很高的“混合动力汽车”,却带来了前所未有的技术复杂性,而且适应性较为有限,节能方面并不是十分优秀。刚刚大规模召回的丰田(Toyota)普锐斯(Prius)汽车,由于具有传统内燃机和电动机两套系统,内部的复杂性导致电脑程序在某些特殊情形下,在刹车和充电两个模式之间切换出现故障。

电动汽车虽然技术相对较为成熟,但现在所有的道路交通系统、城市规划等,都是按照传统汽车所设计的,这对电动汽车的“适应性”造成了很大的限制。受制于电池储存能力,现在电动汽车的续航里程大部分在200公里左右,而且虽然电池使用次数的增加,续航里程还会不断产生衰减。而向北京、上海这种仅市区面积就在1000平方公里左右的特大型城市,电动汽车的续航里程显然是太小了,无法大规模应用。

另外,现今加油站的密度、道路交通的设计等等,都是围绕着续航里程在7001000公里的传统汽车所设置,而电动汽车的充电站无疑需要更大的密度。2010329,比亚迪(BYD)推出了双模式混合动力汽车F3DM16.98万元的售价是传统能源F3汽车的三倍,使用家用电源的充电时间仍需要7个小时。

新能源汽车不仅仅是汽车产业的难题,也是政府在制定公共政策时的难题,那么“未来中国将如何选择?”、“如何应对这样的挑战?”都是非常值得深入研究的问题。首先,新能源汽车对中国是一个巨大的机遇,如果能够取得良好的发展,中国汽车业将有可能完全跳过内燃机时代,缩短与国外汽车巨头的技术差距。第二,作为仍在持续增长中的最大汽车市场,政府在未来新能源汽车的发展上,天然的有着很大的选择权和发言权。它不仅仅是一个企业与技术的问题,更是社会、城市发展、人民生活的综合性问题。

政府立场的影响

新能源汽车的选择,除了替代必将会枯竭的化石能源之外,首先考虑的是其所带来的益处,也就是环保和能源使用效率的问题。传统汽车由于燃烧化石能源,一方面产生了大

量的二氧化碳,另外一个方面也产生了如氮氧化物等带来的污染。而电动汽车、混合动力

 

汽车等,都将会大量减少碳排放和其他污染问题。新能源汽车另外一个优势就是提高能源的使用效率,在此方面电动汽车占有更大的优势。传统的汽油柴油汽车,发动机依靠燃料的燃烧获得动能,需要一套复杂的发动机冷却系统,而电动汽车则完全不需要,因此电动汽车的重量更轻,效率也更高。

相对于技术复杂、益处较少的混合动力汽车,选择电动汽车会为中国汽车业带来更大的竞争优势。电动汽车中,电池、电动机和整车技术,现在中国都已具备,与国外车厂的差距很小。由于锂电池技术发展较为缓慢,中外之间的技术差距小,中国已经成为锂电池市场的重要生产基地。现在中国政府也已经开始大力支持比亚迪、比克、中海油和力神等公司在电池领域的投资。

鉴于中国在稀土资源等方面的优势,中国现在已经成为电动机的生产大国,未来的电动汽车用电动机的技术差距相对更小。随着制造业重心向中国的偏移,中国已成为世界小功率电机制造基地,产量占世界总量的 60%以上。

新能源推广三驾马车

通过前面的分析可以看出,电动汽车最有可能成为中国新能源汽车的发展方向,其操作方式将是“技术问题由企业解决,应用性问题由政府解决”的共同推进方法。鉴于中国汽车业对电动汽车还没有完全准备好,现在的政策还仅仅是在生产、研发方面予以支持,需求方面还未有实质性推广方案。

对照中国在TD-SCDMA发展的坎坷之路,电动汽车发展,中国将会改变以往“经济鼓励”的方法,转而由政府和大型国企共同牵头推动。20091125上海汽车集团股份有限公司与唐山市人民政府签订曹妃甸绿色能源汽车项目合作框架协议;深圳等地也开展了电动汽车的实验性项目推广。

未来推广过程中,地方政府、能源企业和汽车企业三方将共同推动新能源汽车的发展。中国三家最大的石油公司、国家电网,也积极协助新能源汽车的开发工作。200911月,中石化与北汽控股展开战略合作,重点开展天然气汽车和混合动力车的开发工作。200911月初,中国海洋石油公司向天津力神电池股份有限公司投资了50亿元,用于建设20条电池生产线,主攻电动车以及充电网络建设。2010年,国家电网也开始加快充电设施建设,开展电动车试点工作。在相应的其他产业和基础设施改变的基础上,电动汽车、混合动力汽车将最有可能成为主要的解决方案

在向新能源逐步转移的过程中,未来的能源结构和发展规划将推动未来的发展格局。在传统能源方面,随着天然气价格优势凸显与供应量的稳定,天然气汽车由于其良好的过渡性,将成为替代过程中的一个重要选择。电动汽车有可能率先在经济发展水平较高的中小城市优先推广,然后逐渐向全国推开。

中国三星经济研究(www.serichina.org

  评论这张
 
阅读(2222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017