注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

光通信产业的喜与忧  

2010-06-07 15:45:49|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许李彦  产业组研究员

3G和三网融合的基础建设的拉动下,中国光通信产业步入高速发展期。未来3年内中国光纤宽带网络建设投资还将超过1500亿元。目前,国内光通信产业的竞争格局基本稳定,中外企业从竞争走向竞合,有助于产业的发展。

但是,在政策、投资驱动产业发展的同时,要关注网络建设与终端需求的联结,探索适合的经营模式,避免重复投资。

中国光通信产业进入高速发展期

中国光通信行业的市场需求达到历史最高点。2009年我国光纤光缆需求量比2008年增长了80%,用量达8800万纤芯公里左右,占世界总用量18000万纤芯公里的48%[1]。中国运营商从 2008年开始正式铺设 FTTx 商用网络,2009年完成 FTTx覆盖2300万线,同比增长4.75倍,预计市场规模200亿元,同比增长5.6[2]。“Fiber To The x” 简写为FTTx,指光纤到户(home)、光纤到楼(building)等。

3G和三网融合带来大规模光通信建设投资,未来三年光通信建设将成为中国重要战略。三网融合的IPTV、手机视频等高带宽应用需要通过光纤通信实。20104月,工信部等七部门发布《关于推进第三代移动通信网络建设的意见》,2010-2011年,3G网络建设的总投资将达到2400亿元。2010317日,工信部等7部委联合发布了《关于推进光纤宽带网络建设的意见》,3年内光纤宽带网络建设投资将超过1500亿元,新增宽带用户超过5000万。

中国商用光纤网络普及率很低,发展潜力大。到20096月,中国FTTx普及率约3%,而且基本是“光纤到楼+局域网”的形式,而韩国和日本的普及率达到47%29%,其中光纤到户分别是13%17% [3]

中外企业从竞争走向竞合

国内合资公司逐渐替代进口光纤,已占据中国光纤市场半壁江山。进口光纤曾主导国内市场,2001年美国康宁在国内光纤市场的份额高达41%[4]2005年开始,中国对部分进口光纤[5]征收反倾销税,长飞、中天等国内企业规模快速扩张,到2007年国产光纤的占有率已达80%以上。

现在,大部分外资企业(住友、藤仓、昭和、康宁等)都在国内建立了合资光纤或光缆企业,外商独资企业的市场份额很小,如印度斯德雷特、日本古河等。国内最大的光纤生产厂商长飞光纤光缆是荷兰Draka通信科技公司投资的合资企业。在2009年第二次中国移动的光纤(G.652B)招标中,合资公司和中资企业各占48%

光纤生产所需要的光纤预制棒依赖进口,近两年,信越、藤仓、住友等企业与国内光纤厂商合资建立了光纤预制棒生产企业,缓解了国产光纤产业上游不足。2009年,中国市场光纤用量为8800万纤芯公里,进口光纤2400万纤芯公里,出口2600万纤芯公里,但光纤预制棒的进口达到4800万纤芯公里[6]

华为等国内光网络设备商崛起,拉动了国内光通信市场,吸引国外光通信厂商前来合作。2004-2008年,华为、中兴、烽火在国内光网络设备市场的份额从60%以上增长到80-90%[7],华为也成为了全球前2的光网络设备供应商。

全球前三的光器件厂商FinisarOclaro都是国内光网络设备商的主要供应商,在华收入分别占其全球收入的14%31%,国内市场占有率约为10%9.4%[8]。光通信芯片厂商Ignis Photonyx与光迅科技,Vitesse与华为等均有合作关系。20103月,光器件厂商Emcore宣布正在中国成立针对光器件的合资企业。2008年开始,爱立信、加拿大BTI光系统与烽火通信合作推出光网络整体解决方案。

外资光通信企业加强在中国的研发,以及与中国企业的研发合作。200910月,爱立信与浙江大学签署合作协议,共同研究光子技术,为下一代光网络的核心技术做准备。康宁光缆的亚太区硬件设备研发中心已落户上海。2009年,光网络设备商Xtera将原分布在中国各地研发部门集中至上海公司,成立全线产品研发中心,光网络设备商英飞朗公司也宣布在北京建立研发中心。

跨产业链、跨区域的产业联盟建立,有利于产业的规范化、规模化发展。海峡两岸光通信产业联盟”将于2010年组建,为大陆、台、港光通信行业服务。截至20103月,烽火通信、华为、中兴都已加入了FTTx 技术生态系统,此生态系统是一个产业论坛,成员包括多个国家的光器件、运营商、芯片厂商、研究机构等。

光通信产业应重视终端需求

目前国内行业主要是政策驱动和技术驱动,电信运营商、广电企业、电力企业纷纷大力投资光纤网络建设,可能造成重复投资。技术驱动指技术的成熟和成本的降低,使得运营商愿意采用光纤网络。

中国电信目前正在上海、深圳等大城市启动100M光纤到户工程,并将在3-5年内在全国逐步完成宽带的光纤化改造工程。中国联通2010年预计将投入153亿元用于光纤网络建设。200912月,中国移动启动首次FTTx设备招标。

广电系统也将对现有有线电视网进行双向改造[9],并将各地有线电视网络联通形成全国性网络,这都需要大规模的光通信投资。2009年底开始,国家电网开始了智能电网电力光纤到户系统测试。

光通信产业的良性循环更依靠需求驱动。光通信建设→新业务→更多的用户→新的用户需求→光通信建设升级。按照NTT的计划,FTTH最初推广的是与简单的家电维修电话咨询,随着用户的增多,提供视频点播、VOIP等业务,最后再推出e-government, e-learning等业务。

如何从用户角度出发,统筹光通信网络建设、寻找合适的运营模式是关键。许多学者都在探讨如何通过运营模式设计促进光通信建设,例如哥伦比亚大学教授Tim Wu和谷歌政策分析师Derek Slater提出的“Homes with tails”光纤入户模式[10]。传统模式:一个运营商的光纤直接入户,用户只能选择线路中的各种服务。Homes with tails:用户拥有最后一段入户线路,多个运营商的服务首先汇总再进入入户线路,从而避免了线路垄断,也降低了运营商的建设成本。

部分省市的电信和广电部门已经在尝试合作共同铺设光纤网络。20101月,甘肃移动宣布,将利用广电光纤网络进行小区宽带接入,利用广电节目源提供IPTV、互联网应用等内容服务。

光纤入户和行业应用要求光通信厂商对与终端需求有更深入的研究。终端需求是决定光通信产品设计的重要因素。光缆和铜缆同时使用,应用业务增加,对光通信网络的安装、维护提出更高要求,JDSU推出了同时针对光缆、铜缆以及话音、数据和视频业务的一体化检测仪器。20104月,日本旭硝子与北京邮电大学建立联合实验室,研究其塑料光纤“FONTEX”涉及中国市场的电视线路、电视机内布线、室内网络线路、电力行业等领域。

在行业信息化的推动下,光纤将更多应用于金融、交通、能源、监控、医疗等领域,针对行业、企业定制的光通信解决方案受到关注。

中国三星经济研究院(www.serichina.org



[1] 资料来源:王英明 周春东(2010),2009光纤光缆产业状况及发展,201026,慧聪电子网,http://info.ec.hc360.com/2010/02/061118192621.shtml

[2] 资料来源:张广荣(2010),受益于FTTX建设与广电网络双向化改造,日信证券,2010315

[3] 资料来源:毛谦(2009),全球及我国FTTx发展的回顾和展望,光波通信,200912/20101月,第7卷,第6期,总第42期,PP.7-10

[4] 资料来源:中国经济信息网

[5] 非色散位移单模光纤(Dispersion Unshifted Single-Mode Optical Fiber),FTTx技术最常用的光纤

[6] 同注2

[7] 同注4

[8] FinisarOclaro、光讯科技公司2009财年年报

[9] 改造后,用户不仅能够接收信号,还能回传信号,实现互动电视、电视上网等功能

[10] 资料来源:Derek Slater and Tim Wu2008),Homes with Tails (November 24, 2008). Available at SSRN: http://ssrn.com/abstract=1306745

  评论这张
 
阅读(5824)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017