注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

合同能源管理 渐入佳境  

2010-09-21 10:57:56|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许李彦   技术产业组研究员

20104月,国务院发布关于推动合同能源管理(EPC)发展的意见。6月,政府宣布安排20亿元奖励优秀的合同能源管理项目。

合同能源管理进入中国已近10年。本次新政着力解决合同能源管理市场面临的融资、税收等问题,将促进EPC市场的发展。但EPC市场的长期健康发展更依赖有公信力的专业能源检测机构的建立,以及打造产业链合作平台。各地区应针对自身的产业和能源消耗特色,发展专业性强的合同能源管理企业。

合同能源管理市场概况

EPC是企业与节能服务公司之间签订的一种协议,节能服务公司首先向企业无偿提供节能产品和技术,在之后几年内,企业根据节能效果向节能服务公司逐渐支付报酬。

EPC将企业节能改造的初始成本和风险转移给节能服务公司,提高了企业参与节能改造的积极性,EPC也逐渐成为节能产品和技术销售的新途径。部分节能产品和技术提供商也会直接采用合同能源管理模式提供产品和技术。现在一些空调、LED照明、电机等产品招标采购都提出要采用EPC模式。

EPC在中国经过10多年的发展,已经逐渐从传统的制造业渗透到港口运营、旅游、电信等各类服务业。2009年,中国EPC项目投资额达到195.32亿元,同比增长67%,占全国综合节能投资的比例从2008年的46.1%提高到54.2%[1]。运用EPC实施节能项目的节能服务公司从2008年底386家增长到502家。20106月,中国移动集团召开了EPC培训会议,目标可能是基站的节能改造。

跨国节能产品和技术提供商、本土节能服务公司的合作实现双赢。拥有技术的国外企业对中国企业不太了解,与本土节能服务公司合作可降低风险。节能服务公司通常规模小,借助跨国企业的技术和产品背景更容易获得企业信任。

新政策对EPC市场发展的影响

20104月,国务院发布《关于加快推行合同能源管理促进节能服务产业发展的意见》,将合同能源管理提到了重要位置。对实施EPC的节能服务企业减免营业税、增值税以及企业所得税,同时将给予政府资金支持,并鼓励银行等金融机构提供项目贷款。20106月,中央财政今年安排20亿元对达到一定节能标准的EPC项目予以奖励。奖励标准:中央财政240/吨标准煤,省级财政不低于60/吨标准煤,合计的补贴力度相当于标准煤煤价的近30%

新政策将有助于缓解节能服务公司的资金困难。在EPC项目中,节能服务公司必须先承担改造的成本,而报酬的回收期长达几年,规模较小的节能服务公司很难承受资金的压力,新政策拓宽了其融资渠道。节能服务公司自身资产少,很难获得抵押贷款,新政策规定,节能服务公司实施EPC项目投入的设备等可向银行申请抵押贷款。

6月,中国合同能源管理投融资交易平台在北京成立,投资者可在这个平台上购买节能服务公司的未来节能收益,从而节能服务公司的收益能提前实现。过去关于合同能源管理的税收政策不明确,增加了企业税收负担,新政策予以了纠正。之前,节能服务公司购买设备,然后无偿提供给进行节能改造的企业,未获得收入,却需要缴纳增值税,新政策规定,这类用于EPC的设备转移无需缴税。

银行等金融机构加入EPC体系,承担一部分初始成本和风险,使得节能产品和技术提供商可以跨过节能服务公司直接销售产品。许多LED照明厂商已经采取了EPC销售模式。购买方向银行贷款购买LED照明产品,用贷款支付货款,然后用每年节省下来的电费(即使用普通灯和LED灯的电费之差)来逐步偿还贷款。

更多国内制造业企业开展合同能源管理业务,成为继节能服务公司之后新的市场主力。20103月,国内数码产品生产商爱国者设立了爱国者新能源公司,主营合同能源管理项目,目前经营LED照明改造工程。20104月,宝钢集团组件宝钢工程技术服务公司,为钢铁行业以及相关行业的企业提供节能技术改造,EPC是其业务模式之一。20107月,化工产品制造商北京蓝星成立专门的节能投资管理有限公司,将运用EPC模式承揽节能服务项目。

展望和建议

2010-2012年,中国EPC市场的增长速度大约为36%-45%,将带动节能电机、LED照明等节能产品的国内需求。2009年,节能服务产业综合节能总投资360.4亿元,未来几年还将保持30-40%的发展速度,同时合同能源管理模式的比例有望达到60%。到2012年,中国EPC项目的总投资为500-600亿元。

八大高耗能工业是EPC的重要市场,但交通、建筑和旅游等产业的EPC市场也值得关注。八大高耗能产业:电解铝、铁合金、钢铁、电石、烧碱、水泥、黄磷、锌冶炼。国家节能中心表示,除工业外,交通与建筑节能也将成为“十二五”期间的减排重心。20105月,交通运输部千家企业低碳运输专项行动启动,行动主要在车、船、路、港四大运输行业中推广节能减排技术。国家旅游局从2010年正式启动全国旅游节能节水减排工程。规划5年内将星级饭店和A级景区用水用电量降低20%。上海在酒店业推广太阳能等节能技术,计划2010年星级宾馆节能灯使用率达到50%

税收优惠、政府资金补贴对市场的发展更多是短期促进,EPC市场的长期健康发展更依赖有公信力的专业能源检测机构的建立。虽然政府鼓励银行等金融机构给予EPC项目融资,但他们缺乏节能服务的专业知识,对其中的风险难以把握,需要有专业知识的机构予以帮助。信用已成为阻碍EPC市场发展的关键问题。节能服务公司规模小、资历浅,企业对节能效果持怀疑态度。由于缺乏有公信力的能源监测机构,企业和节能公司在节能效果评价上不能达成一致,导致企业拖欠节能服务公司报酬。目前国内已经有不少第三方能源检测机构,但缺乏统一管理和认证。

打造节能服务公司、节能产品技术提供商、用能机构和融资机构的四方合作平台。合同能源管理含能源审计、项目设计、项目融资、设备采购、工程施工、节能量确认等多个环节,各环节相互影响。

各地区应针对自身的产业和能源消耗特色,发展专业性强的合同能源管理企业。在新政策影响下,甘肃、四川、重庆等多地政府都宣布了新的合同能源发展计划。目前国内的节能服务企业行业针对性不强,缺乏大型、专业化的EPC企业,政府、研究机构可通过与当地重点耗能企业合作发展行业性的EPC企业。苏州由于有大规模工业园区,电力消费量全国第二,仅次于上海,20107月,苏州将合同能源管理的主题定为“智能节电”。

中国三星经济研究院(www.serichina.org



[1] 资料来源:中国节能协会节能服务产业委员会

  评论这张
 
阅读(1486)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017