注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

中国经济需要进行“二次刺激”吗?  

2010-09-27 08:53:31|  分类: 宏观金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/马兹晖  宏观组首席研究员

2008年全球金融危机爆发后,各国政府为了拯救经济,都出台了大量的经济刺激计划。这些计划收到了一定的效果,2009年全球经济似乎已经触底反弹,乐观的人士甚至认为危机已经过去。各国政府也踌躇满志,开始考虑如何“退出”经济刺激计划了。

然而,进入2010年,形势再度逆转。欧洲多国爆发债务危机,美国失业率居高不下,经济反弹乏力,中国经济增长也开始放缓,全球经济二次探底似乎已经近在咫尺。于是各国又纷纷延缓了“退出”,甚至计划推出新的刺激政策。但也有一些专家反对继续刺激经济,认为其效果不佳,并会产生很多后遗症。

那么什么是经济刺激政策呢?大家知道,现在世界各大经济体都实行市场经济制度。市场经济能提高效率,但有时也会出现结构失调,造成需求不足。导致企业停产甚至破产,工人失业,引起经济衰退甚至萧条。在这种情况下,政府增加消费和投资,可以暂时填补私人消费下降空缺,等经济完成调整,需求恢复时再退出,就可以减轻甚至避免经济衰退了。

2008年金融危机爆发后,美国消费者信心迅速崩溃,支撑全球经济增长的重要动力美国消费急剧萎缩。为挽救经济各国都出台了大量的经济刺激政策。那么这些经济刺激政策是否有效呢?

首先,各国通过增加公共投资和宽松的货币政策,用公共需求和投资需求弥补了消费需求,对挽救经济起到了积极作用。比如中国正是通过实施“四万亿计划”和宽松的信贷政策,用国内需求弥补了国际需求,实现了保八目标。从这个角度来看,正是各国的经济刺激政策避免了一场新的大萧条。

但是,经济刺激政策有局限性,只是一种临时性措施,只能暂时缓解经济萎缩,经济真正恢复还要依靠经济结构的调整。本轮经济危机的一个特点是全球严重的经济失衡,需要各国进行痛苦的制度变革和产业升级。而经济刺激政策对此却无能为力。

尤其随着时间推移,各国的经济刺激政策实施完成,“药效”开始减退,但各国结构调整却尚未完成,出现了经济再次下滑的现象。美国的失业率居高不下、房地产市场迟迟不见好转;中国的经济增速也开始放缓,汽车家电等消费下滑,经理人采购指数下跌,欧洲日本也再度陷入衰退,“二次探底”悄然而至。

因此从短期来看刺激政策是有效的,但并不能从根本上恢复经济。而且,经济刺激政策有时会让人产生经济形势已经好转的错觉,一些本该被淘汰的企业苟延残喘,应该进行的结构改革被推迟,对经济长远发展不利。

这方面一个典型的案例就是90年代以来的日本。日本在泡沫经济破灭后陷入危机,需要进行深刻的结构改革才能恢复活力。日本政府进行了大量的经济刺激却迟迟没有推动结构改革,结果日本经济长期慢性衰退,陷入了失去的10年。

此外,政府实施刺激政策需要增加开支,增加政府债务。如果政府本来就债台高筑,就可能爆发债务危机。欧盟一些国家爆发债务危机就与刺激政策有关。

所以,经济刺激政策本质上是一剂止痛药,并不能从根本解决问题,还有不容忽视的副作用。

那么,面对全球经济二次探底的风险,各国是否应当进行“二次刺激”呢。

从目前来看,欧盟各国已经债台高筑,且由于欧盟的政治结构限制,很难推出更多的刺激措施。美国和日本也负债累累,但借助于美元的金融霸权和本国的高储蓄率,仍有一定的刺激空间。如果经济形势进一步恶化,预计美日两国会推出一些新的刺激措施。

相对而言,中国的形势较为乐观。中国政府债务比例相对较低,且掌握了大量的国有资产,有能力“二次刺激”,进一步把经济增长率推高。然而,“有能力”并不意味着“有必要”。

中国经济增速正在放缓,放缓的背景是2009年下半年经济出现爆炸性增长,这种增长本来就是不可持续的,放缓不过是回归正常状态。今年上半年经济增速达11.1%,全年保8或保9都问题不大,而且就业形势良好,甚至有劳动力短缺的征兆,但通胀形势和资产泡沫却令人担忧,中国经济的主要威胁是“过热”而不是“衰退”。因此,我们认为,在目前的形势下,中国不需要进行“二次刺激”。

对中国经济而言,“调结构”才是关键。中国必须尽快完善分配体制,启动民间投资和民间消费,这样才能真正实现转变经济增长模式,实现经济的可持续发展。如果为了一时的高增长,而不断刺激经济,只会延缓结构调整,损害中国经济的长远利益。这方面日本就是前车之鉴。

   中国三星经济研究院CE0即时教育视频(www.sericeo.cn

  评论这张
 
阅读(2504)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017