注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

如何应对CPI高企?  

2010-09-30 13:55:32|  分类: 宏观金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/李牧群  宏观组首席研究员

外需的不确定决定了加息可能性不大

  近日公布的7月经济数据显示,CPI同比上升了3.3%,高于上月的2.9%,创下21个月来的新高。食品价格更是上涨了6.8%

  造成CPI高企的原因都包括哪些呢?首先就是全国范围内大面积的严重洪涝灾害导致粮食、以及其他农产品的歉收,导致蔬菜、粮食、鸡蛋一些产品价格上涨幅度较大;国际范围内粮食价格的上涨也对国内CPI起到了传导作用。另外,2009年三季度的基数处于全年的较低区间,这也是造成CPI出现同比较大上升的原因之一。

  最重要原因在于,因为2009年信贷的超量投放,以及长期的低利率。大量信贷投放造成了流动性泛滥;并且不像美国的流动性更多集中在金融领域,中国的流动性更多集中于流通领域,这样就催生了各种价格的上涨。

  而由于中国的基准利率远低于通胀率,已经出现了连续数月的实际负利率,导致投机性需求不断上升,从而对价格产生较大的上升压力。

加息可能性不大

  鉴于CPI数据再次超过3%的预定目标,央行是否加快加息的步伐呢?这种可能性不大。加息所产生的结果将不仅仅是对物价的作用而且是全局性的,而政府担心的就是加息后对于经济增长的抑制作用。

  美联储在810宣布,将利率继续维持在零至0.25%的历史最低水平,并将通过购买更多国债维持现有资产负债表的债券持有规模,预示美联储将实施新一轮货币扩张政策,同时也反映出对美国经济走势的悲观预期。日本长期国债市场10年期国债利率曾一度降至0.995%,反映出市场对日本经济前景感到担忧。加上欧洲各国实行紧缩的经济政策,未来中国出口形势不容乐观。

  而出口可以说是中国经济原动力,它不仅直接拉动经济增长,还间接影响到消费和投资,甚至是政府的财政和货币政策,从而带来连锁反应。因此真正绑架中国经济的与其说是大家所认为的房地产,倒不如说是出口。

  综合判断,外需的不确定决定了央行加息可能性不大。加上央行连续四周从市场净回笼资金,以及政府频繁打击对农产品的炒作,都反映出政府针对CPI的上涨,更多是通过频繁公开市场操作等微调,而非加息这样的宏观调控来应对。

企业成本仍然高企

  PPI同比上涨4.8% 涨幅比上月回落了1.6个百分点,环比下降了0.4%,减少了价格传导压力。但是企业的运营成本上涨是不争的事实,尤其从中长期来看,无论是目前已有包括北京、上海在内的23个省市上调最低工资标准,还是“收入倍增”计划,都将推高企业的劳动力成本。

  生产和供应需求价格弹性指数较低商品的企业,像白酒生产厂家,将有可能适度提高自身产品的售价,将成本上涨部分甚至全部转嫁给消费者。而在竞争程度强、市场中生产相似度高的产品的企业,则只能依靠企业间的联合,采取行业协商涨价的方式。从中长期来看,企业开发新产品,提高产品附加值,从而实现产品差异化的积极性将会有所提高。

中国三星经济研究院(www.serichina.org

  评论这张
 
阅读(2053)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017