注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

WiMAX中国美好新世界  

2010-10-22 14:01:26|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/李刚  战略组首席研究员

虽然WiMAX在主流移动通信市场的发展遭遇暂时的挫折,但其在中国的发展前景看好。这一方面是因为WiMAX本身具备选择较多、应用灵活的特点,特别适合中国复杂的地理条件和多元化市场。另一方面,一些中国企业对WiMAX标准的研发已经有相当的积累,将从这一标准的发展中获益。WiMAX一贯注重中国市场,在世界其他市场发展不顺利反而给国内相关企业一个更好的博弈机会。

WiMAX发展遭遇挫折

WiMAX(Worldwide Interoperability for Microwave Access,全球微波互联接入) 由于其性能优越,起点很高,一度被认为是主流移动通信标准的最有力竞争者。WiMAX先于其竞争对手得到商用合同,在产业界掀起一波WiMAX投资热潮。2008年,美国第三大无线电信运营商Sprint Nextel把旗下WiMax业务同Clearwire合并,在全美建设WiMAX移动网;IntelTime Warner CableGoogle、和Comcast均参与其中。同样在2008年,Cisco完成对Navini Networks的收购,正式进入移动WiMAX基站市场,WiMAX阵营声势高涨。

但是近来WiMAX阵营不断爆出协作厂商倒戈、主流运营商转向等负面消息,唱衰的论调也时有耳闻,WiMAX发展遭遇暂时挫折。Cisco退出WiMAX市场;Alctel-Lucent的高管公开对WiMAX未来发展表示悲观;Nokia停产某款WiMAX手机,而继续生产同款的其他制式手机;IntelWiMAX事业从集团独立出去,这些消息使外界对WiMAX的未来发展产生怀疑。结构复杂的中国市场可能为WiMAX提供发展机遇

WiMAX是由互联网无线接入技术的基础上发展而来,在通信固网和移动网方面均有很强的竞争力。WiMAX业务既包含可以作为Wi-Fi的升级产品的无线固定接入标准,也包含使用于移动通信网络的标准。

我国的3G网络仍处在建设阶段,基于互联网的服务常常受制于带宽,而与Wi-Fi结合提供互联网服务可优化资源配置,提升客户体验。移动互联网终端品种不断丰富,除了传统的智能手机、上网本等,电子书、掌上游戏机、iPod等也具备上网功能;随着互联网步入“云”时代,对无线、固定网络数据带宽的要求越来越高。仅就目前中国市场的情况来看,不断增长的数据服务需求给现有移动通信网络带来沉重压力,三大运营商不约而同地选择无线互联网接入来缓解这一压力。3G牌照发放后,中国电信即推出CDMA + WLAN战略,中移动的TD-SCDMA + WLAN战略也浮出水面,预计明年联通版iPhone将启用Wi-Fi功能。作为Wi-Fi的替代技术,目前Wi-Fi在国内日益广泛的应用从一个侧面显示WiMAX可能为中国高端通信市场提供新一轮的发展机会。截至09年底,联通和电信的Wi-Fi热点数(hot spot)均达到10万左右,而落后的中移动也宣布要在10年底在全国建设11万个热点。

与欧美等成熟市场不同,中国市场不仅体量巨大,而且市场内部各个不同消费群体之间需求千差万别,这给WiMAX的发展提供了空间。中国的移动通信行业长久以来面临城乡发展不均衡、地理地质条件复杂等现实条件的限制。一方面,基础设施使用密度低、维护困难,造成运营商在山区、农村地区、西部较贫困地区扩大覆盖率的边际成本呈指数式增加,这些地区因而成为“鸡肋”市场。另一方面,“鸡肋”客户数量庞大,相对于已经饱和的发达地区通信市场,运营商对“鸡肋”客户需求潜力的开发还处在起步阶段。

更重要的,通信不畅、成本较高可能拖经济增长后腿,在移动通信进入互联网时代之后,发达/欠发达地区之间的信息资源不均衡问题将进一步加剧。中移动针对农村地区推出的“三低”战略[1]虽然在争取新客户方面取得一定成效,但没有从根本上改变信息资源不均衡的问题。WiMAX基站的覆盖面积大,是普通3G基站的数倍,而且能耗低,这些优点尤其适合其在人口稀疏、通信载荷较低的地区使用。WiMAX基站数据传输距离最远可达50km,还具有QoS保障、传输速率高等优点。这些优点可以在一定程度上解决处在中国移动通信低端的农村、山区等地区的通信基础设施使用密度低、维护成本高的问题。

除了全国性的公共应用领域之外,某些城域网和专业性通信网络也可能采用WiMAX。由于某些原因,WiMAX并未得到主管部门的全力支持,在全国性的公用无线电频率分配中至今未得到专用频段,因此在进入主流移动通信市场方面有一定困难。但受中国特殊国情的影响,全国性的公用事业无线电资源并不都集中在运营商手中,甚至不在工信部管理的范围内,例如铁路系统、广电系统均掌握一定的无线电资源。三网融合过程中各部门之间的博弈,给WiMAX的发展留下想象空间。

最后,中国自身的WiMAX产业已有一定的积累,华为、中兴等领军企业已开始从WiMAX的商用发展中受益。华为、中兴等企业在WiMAX发展初期即参与到其研发阵营当中,目前已经有了一定的技术和实践积累。截至2010年一季度,华为已经建设了65个小型的WiMAX商用网络;作为Clearwire的合作伙伴,目前北美有约70万用户在使用包含华为产品的WiMAX网络。在菲律宾,运营商Globe采用华为的端对端WiMAX平台实现了将3G、固网和WiMAX整合在一起的目标。目前华为正在雄心勃勃地推广其SingleRAN@Broad解决方案,这一方案致力于整合WiMAXCDMAGSMUMTSLTE等多重技术,实现一机多网的目标。

WiMAX在主流市场发展遭遇的暂时挫折反过来在一定程度上为中国客户和协力厂商提供一个跟WiMAX论坛讨价还价的机会。WiMAX在欧盟和美国的发展受到局限,转而将重点放在中国、印度、俄罗斯等发展中国家,2010WiMAX论坛高峰会选择在中国举办可以看成是这一转变的一个标志。为了在中国推广WiMAX标准,WiMAX论坛甚至承诺不收或少收专利费。

结论和建议

WiMAX虽然并非中国主管机构全力推进的下一代无线通信技术,但其自身的多样性非常适合中国市场复杂的情况,发展潜力很大。从高端的移动互联网应用,到低端的农村市场,WiMAX都可能发挥作用,降低运营成本,提高信息传输速度。目前,国内已经形成一个以内资企业为主,外资厂商为辅的WiMAX产业群,中国企业将从WiMAX未来发展中受益。

WiMAX在某些特殊市场的应用已经得到肯定,性能更优越的新标准也在酝酿之中。虽然至今仍未得到全国性的专用频段,但WiMAX适应的频段很宽,可以配合某些掌握无线电频段资源的大型机构,组建面向公众的特殊网络。例如将WiMAX技术应用于智能电网,即在智能电表中置入WiMAX芯片,利用WiMAX传输距离和速度的优势实现过去几乎不可能的远程操作,例如远程连接和断开、断电检测和通知、电力质量控制和设备优化等。能源公司常常握有通信频率资源,而组建无线WiMAX网络比建立有线网络省时省钱;目前由WiMAX控制的智能电网在澳大利亚和美国中部已经投入使用。

中国三星经济研究院(www.serichina.org



[1] 即“低ARPU(平均单元收益),低MOU(平均通话时间),低成本”战略。

  评论这张
 
阅读(4062)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017