注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

IT业全体“吃软饭”  

2011-11-10 08:55:07|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘巳洋 战略组首席研究员

今年8月在IT业界发生的一系列重大事件,让我们不得不对IT行业的发展感到震惊。

谷歌以125亿美元现金的代价,收购了摩托罗拉的移动业务;而惠普也正在用着最快的速度,抛弃硬件,跟随IBM转型软件与系统服务。自IBM放弃PC业务7年之中,至今仍在不断收购着各种各样的软件公司,来增强自身的能力。仍是在这个月份,苹果的CEO Steve Jobs宣布退休,而他留给业界的预言,就是在未来PC会变得越来越不重要。

这一切,都在说明一个重要的趋势,软件正在成为带动IT行业发展的主要动力。

推动这一趋势的主要原因,就在于硬件的发展已经到了一个瓶颈期,而且利润率已经非常低。例如,大部分的PC厂商,其利润率都在1%~3%左右挣扎。而靠软件和硬件两条腿走路的苹果则完全不一样。在今年第二季度中,苹果的营业收入达到了285.7亿美元,而利润就有73亿。苹果之所以取得如此之高的利润率的原因,就在于它控制了软件、以及itunes,App Store等平台型业务。

苹果的快速崛起,Wintel联盟的分崩离析,说明整个IT行业的结构正在发生重大变化。以往那种靠专业化横向分工的模式已经无法带动产品的发展。完全同质化的产品,让各家公司的竞争陷入了胶着状态。而以软件、硬件和互联网向结合的纵向一体化模式,正在不断回归。微软、谷歌等等,也沿着苹果创立的路线,来不断壮大自身的生态体系。而软件,特别是操作系统这个为其他软件服务的平台,成为了竞争的关键焦点。

现在,软件早已无处不在。预订飞机票、火车票,早已经通过软件、互联网,以及非常原始的手机短信即可轻松完成。甚至在中国的二三线城市以及农村地区,医疗系统甚至都完成了电子化。从挂号、开药方,以及取药,整个系统已经都集成到了一起。在汽车中,则有50多块电脑芯片深入其间,软件正在发挥最大的作用,用来避免人类的下意识失误,并拓展人类的极限。

行业应用软件,正在成为IT行业中,利润率最高的部分。也许大家会觉得,像石油勘探、农业这些最脏最累的行业,应该是离软件最远的行业,其实,恰恰相反。它们反而是推动IT行业发展的最重要的需求方。在石油勘探过程中,他们会在地表制造一个小型震动,然后得到各种震动波的反射图像,大规模的数据计算和软件则用来帮助工程师们找到含油层的深度和位置。在农业,通过卫星监测,可以得到土壤的温度等信息,通过软件和计算可以帮助农民们找到最佳的播种时间和方式。行业应用软件的出现,甚至将汽车行业的产品开发时间从10年缩短到了2~3年。

在未来,所有的产品都将变得更加智能化。应用平台、社交媒体和云计算将成为未来IT行业的三个重要增长点。智能手机仅仅是一个小小的开始。得益于云计算和物联网的发展,我们将生活在一个更加智能化的系统当中。

不仅仅是国外企业,中国企业也在利用这样一个趋势,在中国市场上不断创新。小米手机,其实就是自身全方位服务的一个巨大延伸。马云的阿里巴巴,在一两年前就推出了淘宝定制手机,现在也打算通过研发操作系统,延伸至手机领域。

综合来看,软件行业发展的决定性因素,在于是否能够创造新的商业模式与应用。而这不仅仅将影响软件行业本身,更在不断改变着我们的日常生活以及整个社会。在国外已经发现,随着办公自动化的不断深入,那些传统行业中的中层经理们正在不断减少。比如,凭借库存管理软件,一个大型超市的店长更不需要太多的中层经理,就可以管理高达数百人的团队,以及数以万计的货物。而节约下来的人力资源,可以投入到更有创造性,或者更有价值的地方去。

  评论这张
 
阅读(4263)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017