注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

诺奖新贵警示中国  

2011-11-30 11:19:54|  分类: 宏观金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马兹晖   宏观组首席研究员

2011年10月10日,诺贝尔奖评审委员会宣布美国纽约大学教授托马斯-萨金特及普林斯顿大学教授克里斯托弗-西姆斯因对宏观经济影响的研究获得年度经济学奖。这是继2004和2006年,宏观经济学者在新世纪中第三次获得诺奖。这两位学者针对宏观政策的经济的影响进行了一系列研究,两人之中的西姆斯教授更偏向于数据分析方法的研究,技术性较强。今天我主要介绍萨金特教授的学术思想和对现实的指导意义。

萨金特教授是宏观经济学中“理性预期”学派的创始人之一。“理性预期”学派是七十年代出现的一个宏观经济理论新学派,是对当时主流的凯恩斯学派的一次挑战。二战后,西方各国政府普遍接受英国经济学家凯恩斯的理论,认为市场经济本身存在不稳定性,政府有必要通过财政和货币政策调节经济,都积极干预经济。然而,到七十年代,欧美经济陷入了经济“滞涨”,经济增长下滑,失业率居高不下,而各种经济刺激政策只是推高了通胀率却对促进经济增长和降低失业完全无效。

正是在这样的现实面前,萨金特等一批学者对凯恩斯理论产生了怀疑,经过深入思考提出了“理性预期”思想,对凯恩斯理论发起了正面攻击。

所谓理性预期,是指人们在理性的情况下,会对未来的经济现象做出合理的推断,从而采取应对措施。正是由于人们的预期及反应,基于凯恩斯理论的政策很可能失效,甚至产生反效果。

举例来说:当经济陷入萧条时,凯恩斯理论认为可以通过增发货币制造通胀,由于工人工资大多是提前约定的,不会随着通胀上升而立刻调整,这样可以在一段时间内事实上压低工资,降低企业成本,从而激励企业增加生产和投资,加速经济复苏。然而“理性预期”学派却认为,最初工人也许会上当一两次,但随后就会吸取教训,在谈判时就考虑到未来的通胀,从而要求较高的工资,使得政府压低工资的政策失效,结果仅仅只是制造了通胀却无助于经济复苏。萨金特等学者指出,七十年代欧美经济滞涨正是历年来政府利用通胀刺激经济导致的恶果。

“理性预期”学派还对经济波动和各种货币财政政策进行了深入研究,提出经济波动是市场经济不可避免的自然现象, 绝大多数宏观调控政策都是无效或者收效甚微,甚至可能是本身就成为制造经济波动的根源。因此他们主张政府政策应该尽可能保持稳定,减少甚至消除对经济的干预。80年代以后,“理性预期”学派进一步发展成新古典主义宏观经济学,成为当代宏观经济学两大流派之一,至今仍然有重大影响。

2008年金融危机爆发后,各国政府都推出了规模庞大的救市计划,但这些计划或者收效甚微,或者后患无穷。本次诺贝尔奖正是提醒人们,政府干预经济有很大的局限性,不能抱有太高的期望。2009年数十位经济学家正是基于这些理论,公开反对美国总统奥巴马的经济刺激计划。萨金特获奖以后,也表示对美国当前的经济困境并没有任何建议。

“理性预期”在理论形式和逻辑上都非常完美,然而它的基本假设——人们总是理性决策的假设是否成立,却一直争议不断。说来好笑,与萨金特一起开创理性预期理论的卢卡斯教授就曾经做出过“非理性”决策。卢卡斯于1989年与前妻离婚时,前妻提出了一个条件:如果卢卡斯在1995年11月以前获得诺贝尔奖,奖金应当视为共同财产而平均分配。卢卡斯预期自己不可能这么快就获奖,因此同意了这一条件。不料他果然在1995年10月10日、约定到期前20天获得了诺贝尔奖,不得不与前妻平分200万美元的奖金。理性预期大师不理性,成为经济学中的一段趣话。

目前,大多数经济学者都相信,人们不是完全理性的,但在经济决策中确实有很大的理性成分,因此政府制定经济政策时必须考虑到人们的预期。而为了影响人们的预期,政府又必须尽量维持政策的稳定和自身的公信力。

“理性预期”思想对中国有很强的借鉴意义。中国的经济结构是从计划经济转轨而来的,各级官员干预经济的思维根深蒂固,而且各项政策非常缺乏稳定性,结果政策效果往往很差。房价调控就是一个典型的失败案例。政府对房价进行了多次调控,但每次都是雷声大雨点小,结果各方形成了“政府不是真要降低房价”的政策预期,对政府的各种严厉态度也熟视无睹,结果房价越调越涨,这次政府空前强硬的调控也迟迟不见成效,部分开发商宁可借高利贷也不愿降价促销,房地产泡沫风险越来越大。

此外,政府推行的节能减排、鼓励民间资本发展、抑制通胀等诸多政策成效不彰,无不与政策缺乏稳定性,政府公信力下降有关。未来政府必须维护政策的稳定性,减少对经济的机会主义干预,提高自身的公信力。否则只会使调控成本越来越高,效果越来越差。

中国三星高管教育视频(www.sericeo.cn)

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017