注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

2012年跨国公司的弱势生存术  

2011-12-29 11:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林瑞明

2012年,中国将迈进“入世”之后的第二个10年。在过去的十年中,跨国公司在中国的生存氛围发生了很大变化,它们的心态也越来越低,甚至在某些方面,还表现出“弱者心态”的特征,为什么会有这种变化呢?

首先是中国政府的政策发生了改变。2009年,中国政府彻底取消了外资曾在中国享有的两免三减半税收优惠政策,这意味着外资企业和本土企业将享受同等待遇。不仅如此,苏州、无锡等华东富庶地区纷纷提高投资门槛,对新进的外资企业,不仅没有专门的优惠政策,甚至还对其产业类型、节能减排方面提出很高的要求。

第二个大的变化是中国本土企业的飞速崛起。国企因其政府背景及丰厚资源,执生态链一端;民营企业因其灵活、反应快,稳居另一端;多年前曾傲踞生态链最高端的跨国公司,资源不如国企,灵活度又逊于民企,被窘迫地夹于两者之间。2011年,百思买、家得宝、DHL……外资企业在中国市场铩羽而归的悲情故事层出不穷。

人才的流动也充分说明了跨国公司在中国地位的转变。一方面,在2011年一份有关大学生就业倾向的调查中,“机关、国企、事业单位”已经取代“外企”成为最热门的工作机会。年轻人现实的选择,是最客观的信号。另一方面外企也不再是商业精英的首选,许多外企经理人纷纷“回流”涌向了国企、民企。

上述局面预计在2012年都难有改观,那么跨国公司将采取哪些策略来应对呢?

首先,以服务为导向进行业务转型。

随着中国市场上竞争对手的增多,跨国公司要持续的保持竞争力,需要不断提高行业门槛。不少过去以“销售产品”为重点的跨国公司开始将业务重点转向为客户“提供解决方案”,以更好地满足客户需求、并利用差异化锁定客户。

例如,美国赛门铁克公司(Symantec)过去在中国更侧重于网络安全软件及硬件产品的销售。现在则日益以服务为导向,为中国市场上的企业和个人用户提供广泛的内容和网络安全解决方案。其服务人员从过去的个位数增加到200多位,包括技术服务、顾问服务等。

Symantec还改变了其项目运作方式。过去,只有在客户提出要求后,Symantec才提交解决方案。现在,在客户还没有预算的时候,Symantec就开始主动跟客户联系,帮客户找到需要解决的问题,以便形成项目。

利用自身的技术和服务专长,在服务领域为中国客户提供更大的价值增值,做中国本土企业做不了的事,应该是跨国公司未来的最重要调整方向。

其次,与中国企业开展更广范围的战略合作。

随着中国市场竞争形势的改变,跨国公司越发意识到,除非是一个消费人群非常明确、品牌非常强势,拥有广泛销售渠道的B2C企业(例如一些奢侈品企业),可以在中国市场大包大揽,其他领域的跨国公司则日益需要和中国本地有实力的企业加强合作来实现业务拓展。因此,包括赛门铁克、陶氏、塔塔、惠普、宝洁、可口可乐、美国铝业在内的许多外资企业,都与本土企业展开广泛而深入的合作。

例如, 2011年,陶氏和中国神华集团合作,在陕西开展煤化工(煤转换为化学品)项目。而GE(通用电气)更是相继在能源、航空、轨道交通等多个领域,与神华集团、华电集团、中航工业集团和中国南车等众多国有企业达成多项合资合作。

跨国企业与中国企业的合作不仅表现在中国市场上,越来越多的外企甚至开始帮助中国企业走向海外。例如,2008年在中国铝业对力拓的收购中,美铝便帮助中铝突袭收购。2010年以来,通用汽车与上汽合作,联手拓展印度市场。

2012年,在弱势环境不改的背景下,预计这种与中国企业“共赢”的理念,将为更多跨国公司所接受,并渗透到其与中国政府、供应商、消费者等多个层面的关系中。

第三,更为积极的履行企业社会责任。

跨国公司在中国的弱势局面,除了上述提及的政策变局和人才取向之外,媒体舆论环境对跨国公司日益趋紧也是一个重要表现。近两年,各行业中的“并购门”、“捐款门”、“劳资关系门”中,最容易引起“民意”口诛笔伐的,首当其冲便是外资企业。2011年3月,由社科院发布的《企业社会责任蓝皮书》更显示,目前我国外资百强企业社会责任发展指数平均分偏低,近八成企业在旁观,又引来舆论一片哗然。

面对这种情势,外资企业需要意识到在社会责任方面投入的重要性,在塑造企业文化的同时,可以博取中国政府和社会的好感,让自己与中国更加“亲近”。一些有远见的外资企业已经在作出改变,例如,美国的思科公司专门在中国成立企业公民部门,司职CSR(企业社会责任),并且除了过往的捐款救助之外,也更多的开始关心员工、关心弱势群体。

而更重要的一点,则是外资企业进一步加强合规经营,防止在中国涉及商业贿赂。2011年以来,已有美铝、赛门铁克、陶氏、塔塔等多家跨国公司对媒体表达了“我们公司绝不行贿”的信息。必将有助于减少对跨国公司的索贿行为。

其实,我们说今天的跨国公司在中国面临弱势生存格局,并不是说跨国公司群体在中国从此就一蹶不振了;而更多的是说相对于10年前,跨国公司不再那么强势了。我们相信,尽管竞争局势有变,但只要应对策略得当,跨国企业仍然可以以2012年为起点,在中国市场开启又一个辉煌十年。

 

 

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017