注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐
GACHA精选

新能源汽车中方投入外方观望  

2011-12-08 13:54:38|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘巳洋  战略组首席研究员

王献义  战略组研究员

 

新能源汽车必将成为本世纪最重要的产品创新。中国已经成为汽车生产大国和最大的汽车市场,约占全球市场的四分之一。未来中国市场的规模仍将保持增长状态,市场潜力巨大。在政府多个部门的联合推动下,中国市场当中的汽车企业正在向新能源汽车不断过渡。

中国已经选定将插电式混合动力汽车和纯电动汽车作为技术的发展方向。政府主要在税收、研发扶植、政府采购等多个方面推动新能源汽车产业的发展,扶植力度已经超越了发达国家。在研发过程中,政策更加侧重于技术自主性,以及构建完整的产业链体系,并推动汽车行业内部的产业整合。

由于政府扶植政策的一些细节仍未确定,在中国市场的外资企业仍持观望态度。而合资企业和本土大型汽车企业集团,已经纷纷开始新能源汽车的研发工作,现已进入产品试制和试运行阶段。随着未来相关配套设施的不断完善,以及政府补贴的落实,中国新能源汽车将会迎来快速发展的局面,并极大的拉动动力电池产业的需求。

中国的新能源汽车选定的混合动力汽车和纯电动汽车的发展方向,具体到中国的动力电池市场而言,就反应为镍氢电池和锂电池两条技术路线。从长期来看,锂电池处于优势。锂电池体系庞大,各个产业链条投资新引力不尽相同。最上游的矿产资源领域,尽管极具战略投资价值,但是进入政策门槛相对较高。中游的产业链环节中,锂电池各种原材料的制造技术不太一样,投资价值也各不相同。市场容量最大,附加值较高的是正极材料;负极材料中国国内已经实现了产业化;中高端隔膜以及电解液中的主要电解质成分六氟磷酸锂仍然依赖进口。最下游的锂电池电芯制造与组装主要是资本和规模的较量。

通过观察和总结中国锂电池企业的投资情况,本文总结出了三方面要点,希望能给未来计划进军锂电池产业的企业一定启示。掌握锂电池关键材料的生产工艺、尽可能完整的产业链条以及进入车用动力电池的采购体系就具备了在锂电池领域发展的核心竞争力。最后本文通过杉杉股份和中信国安盟固利的案例详细阐述了这些要点。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017