注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

女性网站即将走红  

2011-03-01 10:47:13|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           邱静  战略组首席研究员

      要问到谁最喜欢购物?回答当然是女性了。这股女性消费大潮孕育了众多的女性网站,新浪/QQ/网易/搜狐等众多门户网站纷纷开设自己的女性频道,而更多的独立女性网站也如雨后春笋般冒出来。2010年以来,女性网站更是逐渐成为了资本的宠儿。

     随之而来,营销大战在女性网站拉开序幕。拿2009年的网络广告投放来看,女性网站冲进热门行业品牌网络广告投放媒体类别的前十名。尤其是时尚类女性网站周在用户覆盖/页面浏览量/用户停留时间等方面都超越其他垂直时尚媒体。2010年第一季度,以化妆品为代表的女性产品的网络广告投放媒介中,女性网站已经超越门户网站,居首位。

    女性网站为什么如此受广告主的青睐呢?

    一方面,中国经济的飞速发展以及由此引发的一系列效应,包括更好的就业机会、受教育机会、城市化以及来自其他同等水平国家及榜样模范国家的影响等因素,都对女性的社会角色及其消费能力产生了深入持久的影响。女性消费主义兴起,女性不光在自身消费上有采购权,对整个家庭多个方面的消费都有很强的影响力和决策权,成为商家的重要突破口。

    第二,女性购买行为特点决定其购买更容易被网络所影响。女性在消费时的一些特点,比如喜欢尝试新鲜事物,容易情感消费,较男性用户而言,更容易被网络所影响。此外,就日常社交活动来看,女性喜欢主动与人攀谈,分享自己的体验,是企业进行口碑营销的好平台,而互联网则完全适应了女性的这一诉求。比方说,讨论抚养幼儿问题或阅读博客作者所写的关于抚养幼儿的文章,都能给女性带来巨大的信赖和亲密感,她们交谈中提及的商品会大大走俏。

    女性网站发展至今主要有以下三种模式:

    电子商务平台。例如专门针对女性用户的服饰专卖平台,主要盈利模式就是:利用流量换取订单。

    纯资讯为主的女性平台。这类网站建设成本低,扩展容易,因而数量非常多,代表性网站是上面提到的各大门户女性频道及各种杂志类网站,如昕薇,瑞丽等。这类网站内容雷同化趋势严重,且与消费者互动性不足,对消费者购买的影响力也有限。

    产品点评分享类平台,这是目前女性网站争夺较大的一个方面。这类网站比纯咨询网站更有利于网友的分享和互动,容易培养消费者对产品的信赖感,是广告主最容易开展口碑营销的平台。

    国内有名的女性网站onlylady就是一个很好的例子。Onlylady通过论坛这一平台供网友就产品提问或者分享经验。网站一方面免费帮助企业做了消费者培养和教育,另一方面也逐渐诞生了众多草根明星,这些草根明星比那些时髦而华丽的女性杂志或者女明星更贴近现实生活,也更具有指导和借鉴意义,因而这些人后来逐渐培养大批粉丝进而演变为意见领袖,成为大量网友的消费指南和时尚风向标。

    后来顺应社交网络的发展,网站开辟自己的博客空间,与论坛相比,博客空间培养了更多以明星博主为中心的粉丝圈,他们成为普通网友消费的影响者和领导者,他们推荐的产品也是广受追捧。这些草根明星无疑成为厂商商品推广的核心突破口。许多厂商邀请这些草根明星参加产品发布会或新品试用会,从点入手,通过他们的影响力,覆盖更多的普通女性消费者。

    对众多商家来说,抓住分享类女性网站女性消费者,将是大展拳脚的机遇

    在整个消费者购买步骤中,分享类网站在前期购买信息搜集(包括认知产品-搜集产品信息-产品横向对比评价)和后期使用经历反馈(包括分享产品信息—与品牌发生进一步关系)的多个消费者接触点都能更好满足企业阶段性目标。

    所以企业要从产品点评分享类女性网站入手,发挥这类网站在树立意见领袖和口碑营销上的作用,再结合网上销售平台,达到事半功倍的效果。

           中国三星经济研究院CE0即时教育视频(www.sericeo.cn)

  评论这张
 
阅读(2775)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017