注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

细察微表情,揪出说谎人  

2011-04-14 16:59:26|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟昭莉  产业技术组首席研究员

2011年美国第37届人民选择奖(People’s Choice Award)中,最受欢迎的犯罪类剧集颁给了20091月推出的心理犯罪情节剧《lie to me》。这部既无帅哥也无美女的情节剧能在两年内获得令人瞩目的成功,其扣人心弦的剧情功不可没。

剧中的主角Lightman博士是研究人类微表情的专家。他通过观察人们面部、肢体、声音和语言,精准判断出这个人是不是在撒谎,内心隐藏着什么。Lightman博士只身前往阿富汗,甄别被抓住的俘虏究竟是美军卧底还是一个双面间谍;他受聘于美国政府,判断即将就任的美国首席法官在过去的案件中,是否利用过私权。

电视剧中Lightman博士找出真相的主要工具,源于加州大学Paul Ekman教授多年来对人类微表情的研究。Ekman教授认为,无论是谁,都有愤怒、害怕、惊讶、厌恶、轻视等七种主要情绪。且不管人们如何掩饰,都会在瞬间流露出自己的真实情感,这些表情一纵即逝,Ekman教授将其称之为微表情。人们的七种情绪都有特定的微表情特征。掌握了这些特征,就不难成为“真相帝”。

比如上市公司的老总来找lightman,希望能查出即将牵手婚姻殿堂的新娘,究竟看上的是钱还是人。Lightman派人和老总的未婚妻在酒吧搭讪,问道:“你认识未婚夫之前是否知道他的身份呢?”尽管未婚妻回答不,但她的手情不自禁触动了一下自己的发梢,这是撒谎后不安的典型特征。而当未婚妻谈到未婚夫可爱性格的时候,眼睛的瞳孔略略放大,脸上洋溢着幸福,这是喜欢的明显特征。所以Lightman小组给上市公司的老板的答案是:“你的未婚妻是爱你的,不但爱你的钱同时也还在爱你的人。”

现在,让我们通过电视剧,简单学习一下Lightman博士如何得到真相的技能吧。

首先,想知道一件事情的时候应该知道如何发问。Lightman博士有一天碰到警察在封锁现场。他过去问:“这里怎么了?”警察应付说不关你的事。Lightman博士紧紧盯着警察,开始连续发问:“是车祸?枪杀?自杀?”虽然警察完全没有回答,但是,警察的面部微表情则迅速的告诉了lightman博士这里是一个自杀现场。

Lightman博士的技巧是,将几个可能的答案迅速且坚定地说出,如果答案是错误的,被盘问的人将会没有过度明显的反应;但如果说中了,通常被盘问的人会将目光移开,或者是咽喉处会有轻微的动作,或是嘴角露出些许不满。被盘问的人本来处于一种预防的状态,但秘密被说中的之后,心里防卫会暂时休息一下,因为秘密已被知晓。而博士通常在这种场合马上回击,迅速告诉对方自己已经知晓他的秘密,将对方的防御降到最低,例如,他会说:“恩,看来是发生了一场自杀案。”而对方此时通常没有反驳,再一次验证了博士的猜测是对的。也因为这场交锋对方已处于心理劣势之下,觉得没有隐瞒的必要,后续的盘问将会越来越顺利。

在此,我们列出其他的一些鉴别谎言的小常识。

人们在说谎之后,心中会有不安的感觉,肢体语言就会表现出不自觉弄一下头发或者耳朵,或肩部有微微的颤动,男性有时会轻轻擦一下鼻子,因为撒谎的时候,毛细血管将迅速充血,导致鼻子有一些痒。

人们通常认为,撒谎的人会回避眼神的接触,但如果这个人刻意打算骗你的时候,更有可能紧紧盯着你的表情。所以对于撒谎的老手,看眼神这个方法通常会失算。有些时候,人们说完话的时候,嘴角会略略回收,微微有些抿嘴角的表情,这是不自信的表现,说话的人自己都不太确信说出的话是否可靠。

此外,当一个人不自觉捂住嘴,或者拿手指碰触嘴唇,表示这个人在强力抑制住自己的心中想要说出什么的冲动,一旦看到这些动作,就意味着,有一些他不想让你知道的隐情在其中,他的动作暴露出他在下意识的抑制自己说出的冲动。

人们最常呈现的假装表情是微笑,在尴尬时,在轻蔑时,在忧伤时都可以用微笑来掩饰。但是,只有经过非常专业训练的人才能够伪装出愤怒的表情。所以,当我们看到一个愤怒的人的时候,可以肯定这基本就是真实情绪的表露。

合理运用博士的理论可以帮助我们甄别周围的真相。但在人类的进化史上,谎言已经成为必不可少的进化结果,如果周围的每一个谎言都在被戳穿,我们的生活并不一定简单如我们所愿。剧中的男主角并没有一个成功的婚姻,对于他身边的人来说,和这样的人生活在一起,多多少少有些可怕。

Ekman博士的书中说,很多时候,拙劣的谎言能够成功,是因为被骗的人从心理上是希望能够被骗的。生活中,很多遭遇外遇的家庭在事发之前破绽百出,而当事人的盲目恰恰说明他在内心深处是多么需要配偶给出各种苍白的借口。可见,真相帝需要的不仅仅是将骗局拆穿,而是找出骗局发生的原因,才能够解决根本问题。

                                  中国三星经济研究院CE0即时教育视频(www.sericeo.cn
  评论这张
 
阅读(2674)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017