注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

未来销售靠什么?互动营销时代已经到来  

2011-06-10 16:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟昭莉   技术产业组首席研究员

        随着网络购物的繁荣,互联网广告成为大势所趋。但是,互联网广告的投放精准率在业界却口碑极差。由于广告几乎无人点击,广告商开始使用更为极致的手段,例如,点开新浪主页的时候,首先映入眼帘的是几乎已经占领全屏的大幅广告,要么就是突然在页面下脚跳出来一个视频,用高亢的音乐推介着新出的产品。其结果当然可想而知,大部分的人以迅雷不及掩耳之式一关了之。

        如今的互联网都已经成为互动社区,聪明的广告商也开始与时俱进,新的互动营销方式顺势而生,这就是互动营销。

        所谓的互动营销是指,与传统的广告商投放广告,消费者被动接受的方式不同,广告商选择一个消费者的兴趣点,隐形发布自己的广告。结果潜在消费者被吸引之后,发起主动出击,迫切搜索产品的所有相关信息,并且表现出极强的购买愿望。同时,由这些先驱消费者带动更多的消费者加入,引发新的消费潮流。这样的广告方式,一改由广告商到消费者之间的单向流动,在广告商的高明引导之下,消费者与商家、消费者与消费者之间形成互动,大大激发潜在消费者的购买愿望。

        互动营销的广告方式在人人都能参与,人人都可围观的社区化互联网时代已经成为最有效的营销手段之一。例如,在淘宝买衣服的人无不知晓呛口小辣椒的大名,甜美的容貌、亮丽的装扮,吸引了无数眼球。她每一次旅行归来都会大秀其行头。之后,而淘宝上诸如“小辣椒三亚行同款”的东西就会销售量瞬间暴涨。

        其实,这种流行ICON的影响力无论在国内还是国外都成为广告商的最佳目标。好莱坞著名影星在twitter上发布自己的装扮,厂商将按点击量支付其报酬。在欧美国家,每年都会有流行教主博客评选活动。一些草根出身的时尚先锋将自己的搭配心得、每日装扮发布在自己的博客上,当点击量摇摇领先之后,一些国际大牌,如D&G都开始免费将自己的服装赞助给这些时尚教主。因为他们深深知道,与T台上的走秀相比,这些流行博客更容易被模仿,并传播开来。

        同样的例子,在各大消费领域都已经开始屡见不鲜。例如,许多妈妈都喜欢写图文并茂的育儿日记。当红博主在发布日记之后,经常会面临铺天盖地的追问,辅食怎么做的,用的酱料是什么牌子的,食物料理机是什么牌子的,图片中宝宝的某个玩具很Q,什么牌子的,在哪里买的。很多博主出名之后都有意无意的开了自己的淘宝铺子。

        对于商家来说,互动营销有着传统营销手段难以比拟的优势。

        第一,互动营销的受众是最具有潜质的潜在消费者。广告界的流行术语是:我知道的的钱有一半是浪费掉的,但问题在于,并不知道哪一半是浪费掉的。在互动营销的案例中,博客或论坛中的隐性广告吸引的人群是对此问题高度关心的受众。这大大提高了广告投放的精准率。

        第二:互动营销能够影响的人群是在此领域内嗅觉非常敏锐的人群。丛营销学专业角度讲,这些人是市场的引领者,他们的消费选择很快就会带动跟随者,形成消费的热潮。这些人应当是广告商最应该极力吸引的人群。

        第三:能够在第一时间得到真实的市场反馈,对于厂商来说,如何能够把握住消费者的喜好、并依据其喜好布局整体市场策略是很难解决的问题。互动营销能够在第一时间看出目标群对产品的反应,同时制定产品的销售策略。对于商家来说,这样的营销模式可以以最低的花费,最大限度之内提升自己品牌的影响力。

        然而,互动营销也是一个双刃剑,在使用的时候,一定要注意投放策略。众所周知,植入性广告是很遭人恨的,谁也不愿意知道自己在潜移默化之间被人计算了。例如,每次春晚或者冯小刚的大作完成之后,就会有好事者出来扒皮,找出其中的隐形广告,这样的行为当然会使得商家的颜面俱损,给消费者留下不好的印象。所以,明智的做法是,找到真正对你的商品感兴趣的并且较有有影响力的人,请他用真实用户的心情对产品进行体验并决定是否推荐。这样的互动方式类似于第三方中立鉴定。能够赢得消费者的信任。

        其次,对于互动营销的对象和场合都要仔细斟酌,试想如果是凤姐或者芙蓉姐姐大秀某个品牌的服装,虽然轰动,吸引了足够眼球,但是品牌形象将就此难再洗白。把握好尺度才能够让商家在互联网这一新的领域中,将注意力经济运用的更好。

        最后,互动营销应当注意因势利导,在最快的时间将产品推到众人的眼前。互联网时代,人们每天被无数的信息包围,对于事情的关注程度也大大降低,网上的事件如果三天之内没有形成轰动围观效应的话,99%的情况下,这件事情将会被人们遗忘。所以,在运用互动营销手段时,商家应密切关注消费者的反应,及时对广告发布地点及方式进行调整。

  评论这张
 
阅读(2571)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017