注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

中国居民消费持续低迷  

2011-06-10 16:47:19|  分类: 宏观金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘金贺  宏观组首席研究员

        经济结构中消费乏力是一个困扰中国的问题。但是在目前政府大力提倡拉动内需,把培育内需作为经济转型的大形势下,为何居民消费还是迟迟提上不起来,甚至出现日益低迷的趋势呢?

        近日,国家统计局发布了的数据显示,2011年一季度社会消费品零售总额同比增长16.3%,比去年12月回落2.8个百分点,远低于市场预期。2011年一季度CPI为5%的数据估算,通过剔除物价因素,实际的消费品零售增速为10.8%,降至2008年1月以来最低。

        而从时间跨度更长的数据来看,中国近10年来消费增速始终低于GDP的年度增速,消费率在经济总量结构中的占比逐年下降,由80年代初期的65%左右下降到目前的50%左右,远远低于世界主要经济体70~80%左右的水平。

        更让人忧虑的是,不仅当前消费低迷,未来一段时间的趋势也不容乐观。消费者信心指数是反映消费者信心强弱的指标,通常取值低于100为悲观预期,而调查结果显示,2011年1 月消费者信心指数仅为99.9,为1991年开始调查以来最低。

        那么是哪些原因造成了这种消费低迷现象呢?其实概括起来大致可以归结为:一是通货膨胀侵蚀,二是实际收入增加缓慢,三是分配制度出现了问题。

        通胀是在造成消费低迷的诸多因素中最主要的因素之一。而造成中国式通胀的原因决定了本轮通胀还将持续相当长的时间,而且遏制通胀面临的障碍也很大。

        首先,造成中国本轮通货膨胀的驱动力不是由于收入的高速增长而导致的需求驱动式通胀,这种非需求拉动型的通货膨胀对居民消费的打击最烈,其结果是消费能力的绝对下降。因此就不奇怪中国终端市场,尤其是消费品市场存在着物价高涨与产品过剩这种冰火共存的畸形局面了。同时,上游原材料产品的定价权不受中国政府控制,因此这类通胀的治理就难以从源头上进行治理。

        其次,造成通胀高涨的另一个因素是国进民退特色下资源类产品的垄断体制。

        中国的基础性产品、能增值的优良资源等,都被各利益集团把持已成为不争的事实。由于各类垄断现象的存在,形形色色的路桥费、政府罚款、行政性收费、行贿受贿等,更是造成了中国物流成本奇高、交易费用居高不下的局面。这些成本导致下游产业和市场,甚至造成了国内大宗产品价格在绝对值上高于欧美。

        更严重的是,政府仍在为这种垄断推波助澜。这不仅表现为政府部门仍在大搞国进民退,百般袒护大型垄断国企,漠视中小型民营企业的困境。比如,发改委最近多次直接插手,要求经营大宗民生商品的企业不得涨价,同时却多次为中石油的涨价辩护开脱。这种违背市场发展规律的行政干预也反映了中国通货膨胀的体制性因素根深蒂固。

        造成居民消费低迷的第二个因素,也是最直接的原因是实际可支配收入的下降。

        中国居民消费的恩格尔系数由此前的37%下降到目前的40%左右,而恩格尔系数反映的是居民消费支出中用于购买食物的比例。换句话说就是中国居民消费支出中的40%用到购买食物上去了,因此绝大多数人的生活水平是在下降。另一方面,近几年的房地产泡沫催生了众多的房奴,房地产行业的“吸金”效应不但造成了整个经济中资金的畸形配置,更是削弱了广大购房家庭的消费能力。

        抑制居民消费的第三个因素是收入分配的不均衡。

        众所周知,由于过度关注效率优先而忽视了分配的公平,中国已经演变成为世界上贫富分化最为严重的国家之一。其表征之一就是,一方面中国是世界上最大的奢侈品消费市场之一,另一方面是普通商品的消费不振,而且随着出口市场的萎缩,商品市场供给过剩的趋势将进一步恶化。

        这种分配制度方面的不公平,其结果是导致大多数人尽管收入较几年前有所上升,但相对的剥夺感更强烈。以08年的4万亿刺激计划而言,由于绝大部分信贷进入了国企内部的自循环,而广大民企不但没有从刺激计划中分一杯羹,反而不得不承受刺激带来通涨恶果。

        另一方面,由于政府在经济中干预愈来愈多,政府荷包越来越鼓,连续多年20%以上的财政收入增长和税负日渐沉重的普通消费者相对干瘪的荷包也形成了鲜明的对比。由于政府收入与居民收入此消彼长的分配格局,居民消费的日益低迷也是预料之中的了。

        显然,要改变消费低迷的趋势,必须从上述病因上对症下药。

        一个积极的信息是政府已经认识到经济结构转型势在必行,而且必须把培育内需作为转型成功的突破点。比如十二五规划中中央明确提出,要使居民收入增长和GDP增长保持同步甚至要超过经济增长速度

        从具体的措施上,近来热议的个人所得税改革,尽管力度远低于大众期望,但也算是一个可喜的进步;人保部提出的要将职工工资在12五内保持年均15%增速、并在五年后实现工资收入翻番的宏伟蓝图,尽管在实施上面临巨大困难同时有违背经济发展规律之嫌,但至少从态度上显示了有关部门的决心。
  评论这张
 
阅读(2846)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017