注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

冠捷吞食飞利浦电视  

2011-06-28 11:44:32|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘巳洋  战略组首席研究员

        2011年4月17日,冠捷科技(TPV)与飞利浦(Philips)签订合约,双方通过建立合资公司(冠捷占股70%,飞利浦占股30%)的方式,共同经营飞利浦旗下的电视业务。自从2004年以来,冠捷不断接手了飞利浦显示器和平板电视的OEM制造和品牌业务,实现快速成长。与此同时,资本市场中冠捷最大股东的不断变化,促使冠捷与中国内地的厂商进行产业链上的整合。

        本文将通过梳理冠捷科技的发展历程,详细分析冠捷历次并购所带来的影响,以及进军智能电视产业的可能性。

飞利浦冠捷各自的算盘

        自2002年开始,飞利浦因陷入巨大亏损,开始了战略转型,消费电子领域的业务不断遭到削减;通过多次并购,飞利浦重新确立了三个业务重点。自2003年开始至今的8年内,飞利浦几乎削减了全部的消费电子类业务;2006年,将公司名称中的“电子”两个字去掉,以淡化原来以电子产业为主的企业形象。2004年,飞利浦以3.58亿美元的价格将PC显示器和平板电视产品的OEM制造业务转让给冠捷;2006年,转让了半导体部门和手机业务,并退出了与LG合资的液晶面板业务。

        在转型的过程中,飞利浦还展开全方位的并购,形成了现今的“医疗保健、照明和优质生活”三大核心领域。2007年6月,飞利浦以7.9亿美元收购了LED照明和技术供应商Color Kinetics。同年11月,飞利浦以27亿美元的价格收购了美国照明器材制造商Genlyte Group,并成为北美第一大照明器材供应商。除此之外,飞利浦还通过收购和建立合资公司的方式进入医疗器材和医用设备领域。

        在飞利浦的转型过程中,冠捷不断接手显示器和平板电视业务,实现快速增长。自2005年全面接手飞利浦的显示器制造业务后,冠捷成为了全球最大的显示器制造商。年报显示,2006年冠捷的电脑显示器出货量达到4300万台,市场占有率达到27%;2010年出货量达到5650万台。

        随着制造规模的不断提升,特别是来自鸿海集团(Honghai)的群创光电(Innolux)的竞争,促使冠捷采用自有多品牌策略销售显示器和电视。在自我创立和不断收购的基础上,冠捷已经拥有AOC、Maya等多个显示器品牌;其中AOC品牌在2010年以25%的份额在中国市场超越三星(Samsung)排名第一。

        冠捷一直尝试推广自主品牌的平板电视,但受制于品牌、渠道和市场竞争等多方原因,未能取得较大成功;此次收购飞利浦的品牌业务,可以获得新的发展机会。2008年,冠捷科技的制造业务与品牌业务分离,分离出来的艾德蒙股份有限公司除代理冠捷自有品牌之外,还有NEC、技嘉以及飞利浦等品牌的代理业务。在2011年4月,冠捷并购飞利浦的平板电视业务后,其合资公司将获得生产厂房、R&D研发中心、在各国的销售机构、若干专利等资产及负债。

冠捷科技与中国大陆企业融合深入

        随着冠捷科技规模的迅速扩张,股东的变化导致其不断融入中国大陆企业的产业链和控制链中。在收购了现代电子(Hyundai Electronics)的LCD业务之后,京东方(BOE)为了控制下游销售渠道,在2003~2007年成为了冠捷的第一大股东。2003年8月,京东方斥资10.5亿港币收购了冠捷科技26.36%的股份,成为了第一大股东;因受累于资金问题,京东方于2007年1月向二级市场出售了部分股票,持股比例降至11.5%。同年5月,长城电脑(000066,SZ)以11.4亿港币的价格从京东方手中收购剩余的冠捷科技10.27%的股权。

        自此之后,长城电脑通过多次在资本市场的操作,将冠捷科技纳入自身体系,并控制了董事会。2009年11月,长城电脑通过收购长城香港股权,共持有冠捷科技股权27.02%,成为冠捷科技的第一大股东。收购完成后,长城电脑已经拥有冠捷科技董事会半数以上的表决权,形成了对冠捷科技的实质控制。2011年5月,长城电脑发布公告称:拟募资18.18亿元增持冠捷科技股份;收购完成后,长城电脑将直接和间接持有冠捷科技的股份达到35.06%。

        长城电脑作为中国内地知名的个人电脑及零部件制造商,已经拥有多方面的制造能力。2005年,随着国企整合,长城电脑并入中国电子集团(China Electronics Corporation,CEC),后者为国务院直属特大型企业。在中国电子集团下,已经拥有了完整的集成电路产业链;在显示领域拥有LCD面板、驱动IC、整机制造等综合能力。2007年2月,中国电子集团获得了飞利浦的手机业务;同年7月,中国电子通过支付商标许可费的方式,获得了品牌使用权。

        长城电脑的制造业务相对广泛,早在2006年就试图切入平板电视领域,在并入中国电子集团后获得了政府产业政策的倾斜。2006年,长城电脑的经营范围除原有的“电脑硬件、软件及网络系统、电子产品的技术开发、生产、销售及售后服务”之外,还增加了液晶电视等产品。长城电脑曾与IBM合资建立生产PC和服务器的工厂,现在重点生产电脑电源、显示器、硬盘零件、宽带机顶盒等,并切入平板电脑、云计算等新兴领域。

        因此,长城电脑可以利用自身的综合制造和研发能力,进入智能电视领域;并通过冠捷不断提升在电视机领域的制造规模获得成本优势。2010年,全球液晶电视出货量达到1.9亿台(DisplaySearch数据),而冠捷的出货量仅有1480万台。随着市场规模的进一步扩大与电视厂商外包比例的不断提升,冠捷仍有巨大的发展潜力。

智能电视仍面临多方阻力

        智能电视成为2011年的市场热点。IDC预计2015年时90%左右的电视都为智能电视。微软(Microsoft)、索尼(SONY)、谷歌(Google)、苹果(Apple)等公司,都曾尝试进军智能电视领域,但都未获得市场的大范围认可。微软和索尼尝试通过将PC和游戏主机打造成家庭媒体中心(Media Centre),苹果和谷歌推出了相应的机顶盒和软件系统改造传统电视,都遇到巨大的市场阻力。

       现在几乎所有的电视厂商都推出了智能电视产品或者产品上市计划,电脑厂商成为新的参与者。2011年4月,联想(Lenovo)移动互联和数字家庭业务集团总裁刘军表示:联想的下一个目标就是进军智能电视领域。

 

智能电视与传统电视区别很大,厂商需要从多个角度共同推动产业发展

表 1,传统电视与智能电视的差异

 

电视机

传输方式

内容来源

传统电视

显示与播放

广播式(Broadcast),单对多模式

电视台,来源单一

智能电视

显示与播放;带有操作系统并可安装软件;可接入互联网,带有用户互动功能

分布式(Distributional),多对多模式

节目制造商与用户自创内容,来源多样

 

        在中国市场中,智能电视厂商需要从以下几个方面着手。提高智能电视机本身的硬件和软件水平,并不断改变用户的使用习惯;加强多种网络以及传输方式的融合。获得内容提供商的支持,融入用户自创内容(User Generated Content),并找到合理的商业模式。

        如同电脑厂商改造传统手机产业一样,作为传统电脑厂商的长城电脑,与其他公司相比更具有多方面的优势。长城电脑除了可以利用自身强大的研发和制造能力,还可利用自身大型国企的优势推动中国“三网融合”的进程,为多方共赢实现突破。
  评论这张
 
阅读(3154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017