注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

流动性管理面临两难  

2011-08-05 09:26:24|  分类: 宏观金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李萌 宏观组研究员

高通胀、“热钱”的加速流入与经济减速交织令中国流动性管理处于两难境地。但目前经济放缓的程度仍在可容忍的范围之内时,控制通胀依然是第一要务,预计货币政策紧缩基调不变,但强力调控已接近尾声,紧缩力度不会继续加码。

货币紧缩基调难以根本性改变

短期内,通胀形势不容乐观。受干旱和粮食、猪肉价格反季节上涨因素影响,5月份CPI创34个月以来新高。受翘尾因素影响,预计6月份价格总水平同比涨幅将高于5月份的5.5%。

 “5月新增外汇占款3764亿元,环比增加21%,中国月度新增外汇占款已经连续八个月在3000亿元以上,这其中有超过2000亿元的外汇流入由当期贸易顺差和直接投资之外的因素引起。

人民币升值预期持续较强是外汇流入保持近几个月来的较快速度的主要原因,5月份人民币远期汇率仍维持上升态势,全月升值0.24%。6月以来,人民币兑美元升值速度加快,并突破汇改以来新高,预计升值预期仍将促使外汇流入。

鉴于以上情况,短期内,中国仍将维持偏紧的货币政策基调。控制通胀和对冲外汇占款所投放的流动性,依然是央行流动性管理的目标。6月16日,央行宣布从2011年6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,冻结银行资金约3800亿元。这是2011年以来,央行第六次上调存款准备金率,至此,大型银行存款准备金率高达21.5%,再创历史新高。

紧缩货币政策的副作用难免

偏紧的货币政策的累积效应已显现,市场资金面紧张加剧。由于恰逢年中,银行体系资金本不宽松,准备金率上调进一步推动银行间市场利率走高,更带来货币市场波动。上海银行间同业拆放利率(Shi-bor)年内首次突破8%,各项利率再次走高。

从业内拆入资金的难度加大,为缓解资金紧张局面,近期银行也纷纷从保险公司、基金及券商处融入短期资金。中国5月新增贷款及M2增速均低预期,对于市场情绪造成负面影响。5月和4月的M2增速已跌破央行为今年设定的16%的同比增长目标,5月末广义货币(M2)余额76.34万亿元,同比增长15.1%,更是创下30个月以来的新低。5月人民币新增贷款仅5516亿元,环比降幅达25%。

 流动性偏紧给实体经济的复苏带来了困难。从流动性来看,随着法定准备金不断高企,银行间资金面已经发生质的改变,由阶段性紧张转变为常态紧张。从企业融资来看,货币环境的紧缩让实体企业承负着越来越高的债务负担,企业财务成本不断上涨,经济活动能力将减弱,盈利增速将受到一定影响。由于实际利率不断上浮,加息预期逐渐升温,国际资本因套利需求而流入中国,推高人民币汇率,“热钱”加速流入的风险加大。

流动性强力调控已接近尾声

流动性管理面临两难,紧缩基调不变,但紧缩力度不会加码。高通胀、热钱加速流入与经济减速交织正令中国的流动性管理处于两难境地。但目前经济放缓的程度仍在可容忍的范围之内时,控制通胀依然是第一要务,这也是政策重点所在。但紧缩的力度不会加码,流动性有望逐步改善,暂停央票发行可以看作是一个信号。6月22日,央行今日公告称23日将暂停央票发行,定期每周四发行的3月期央票将停发,为最近5个月以来首次。

下半年的流动性管理意在维稳。流动性方面虽然还存在收紧空间,但是已经不大,持续动用存款准备金工具回收流动性的可能性仍然存在,年内CPI见顶时可能会有一次加息。面对外汇占款带来的流动性扩张风险,中国人民银行近日发布了《关于明确跨境人民币业务相关问题的通知》,意在进一步规范外商直接投资人民币结算业务,进一步监控跨境资金的异常流动,防止投机性资金流入内地。鉴于目前经济增速回落已成定局,下半年CPI增速开始下降,下半年的贷币政策以维稳为主,在具体操作方面,央行可利用公开市场操作助资金面软着陆。

  评论这张
 
阅读(1648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017