注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

英特尔即将被遗忘?  

2011-09-01 16:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘巳洋  战略组首席研究员

毫无疑问,英特尔是一家伟大的公司。没有英特尔就没有整个PC产业几十年的发展。英特尔的伟大,不仅在于它主宰了PC时代的发展,更是将摩尔定律不断延长,即每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18个月翻两倍以上。自1965年这一定律被英特尔的创始人戈登.摩尔提出以来,直到现在还没有看到终结的迹象。

强大的市场地位甚至让英特尔变成了史上最淡定的企业,今年第一季度,因为设计缺陷,英特尔召回了800万块芯片组。对于任何一个企业来说,如此大规模的召回必定是一次重大挫折。但英特尔一点都没有慌乱,即使如此,英特尔的市场份额还是比去年提高了两个百分点,达到了82.6%的绝对垄断地位。

英特尔自始至终也一直是媒体追踪的焦点。但是,最近大家仿佛突然都不再关心Intel了,不管是它的新产品,还是各种纠纷。那么,今天就和来大家讨论一下,为何英特尔从媒体焦点,突然走入了被人遗忘的角落。

与其他行业不同,英特尔在微处理器行业中达到领导地位之后,不能稳坐钓鱼台。因为最大的竞争对手,就是他自己。不断的技术创新,使其几乎超越了处于其生态系统中所有的公司。当2004年底,英特尔的CEO以下跪的方式告诉业界,关于CPU运算频率的不断革新已经结束。而未来如何发展?英特尔却并没有给出答案。

随后,Intel不断尝试转向64位技术、多核CPU技术等等。但这些都让整个PC行业生态系统来了个措手不及。微软拿不出相应的64位操作系统,其他软件和硬件公司也交不出与之相兼容的产品。即使到了现在,很多软件产品还依旧使用单核心CPU时代的理念。这无疑让Intel高处不胜寒。虽然Intel依旧处于行业的领导地位,但其他企业无法跟上其发展步伐。现在可以看到,微软和英特尔的联盟已经解体,而英特尔的伙伴诺基亚也果断终止了相应的合作。所以,没能和产业链中的其他企业共同推动发展,而是仅仅依赖自身的快速前进,给Intel埋下了巨大的隐患。

让英特尔被人冷落的第二个原因,是战略上错估了移动设备的发展趋势。早在2006年,那还是iPhone推出的前夜,整个智能手机领域还处于一筹莫展的时代。微软的Windows Mobile, 黑莓,甚至Palm似乎都找不到前进的方向。Intel可以说,做了一个至今都后悔不已的决定。2006年,英特尔以6亿美元的价格出售了Xscale的移动设备处理器部门,转战入门的上网本市场。在英特尔的设想中,上网本是未来市场的增长点,而智能手机并不是相应的发展方向。而发展上网本所用的Atom处理器正好可以利用Intel的技术优势,重演当年奔腾和赛扬处理器双品牌策略的成功。

但是,现在呢?上网本正处在不断凋零的状态,而智能手机和平板电脑却迎来了大发展的时代。随着移动设备逐渐流行,PC市场在今年的第一季度甚至出现了萎缩。根据IDC的数据,今年第一季度全球个人电脑的出货量下降了3.2%。随着更多种类的平板电脑的出现,作为互联网主要入口的个人电脑可能还会继续下降。

综合来看,英特尔的发展史,实际上是公司不断专业化的发展史。通过集中于CPU这个核心零部件,公司可以将大规模的研发投入集中到一个非常细小的产品类别当中,从而推动快速的技术进步。但是,这也带来了另外一个问题,就是垄断了市场之后,出现了产品单一、同质化的趋势。而这与现在世界经济的发展方式完全相反。

世界虽然是平的,但是是碎片化的。消费者更加强调自身独特的需求,每个消费者群体都是不一样的,他们有着不同的生活方式,为什么要给他们生产同样的个人电脑呢?这是英特尔面临的最大问题。

对于企业战略而言,并没有长时间不变的策略。产品、研发、甚至内部管理都要紧随时代的变化。今年的6月16日是IBM诞生100年的日子,在过去的100年中,IBM从最原始的打孔机、考勤机开始,历经了三次重要的转型。实现了从穿孔卡片到云计算的变化。而IBM这家百年老店,其独特之处并不仅是带来了众多的技术,而是一个理念。它的理念和战略就是帮助企业提供数据管理的产品和技术。不管是早期的打孔机,还是计算器,大型机,甚至未来的云计算,都围绕着这样一个理念。

从英特尔和IBM的对比中,我们可以发现,IBM更加注重于理念,而Intel则更加高调的突出其拥有的技术,这是两者最大的不同。技术终将会不断淘汰和过时,而理念则是推动发展的真谛。
  评论这张
 
阅读(844)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017