注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

手机操作系统中国争雄之策  

2011-09-01 16:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟昭莉,技术产业组首席研究员  孙晓菲,技术产业组研究员

  I  手机操作系统演变

主要手机操作系统发展历程

1996年Palm公司推出了Pilot操作系统,在智能手机操作系统之战的初期占领了绝对优势的地位。1990年,微软推出了AT Work OS操作系统,但该系统在市场上没有坚持多久就消失了。1993年,苹果公司推出世界上第一款PDA“牛顿”(Newton),但市场表现依然以失败告终。1996年,Palm公司推出了Pilot 1000和Pilot 5000操作系统。到1997年,Pilot的销售量超过100万台。1996年,微软的Windows CE 1.0问世,但其在与Palm OS的竞争中完全没有优势。

1998年Symbian操作系统以手机制造商强势联手的方式推出市场,在手机操作系统的竞争中独占鳌头十余年。1998年,Psion公司联合手机业界巨头诺基亚、爱立信、摩托罗拉联合组建了Symbian公司。

2001年,全球第一款基于Symbian操作系统的手机,诺基亚7650发布。松下、西门子、三星先后加入Symbian联盟,使得该操作系统囊括了世界上所有的重要手机制造商。2008年6月24日塞班公司被诺基亚全资收购,成为诺基亚旗下公司。

2002年,Research In Motion公司(RIM公司)推出智能黑莓手机。黑莓手机著名的邮件推送服务以及卓越的安全性成为众多企业用户的首选。即使是RIM公司自己,也不可能在密码手段之外获取邮件的内容,这也意味着其安全性是独立在任何权利机构之外的。由于其安全性太好,印度、沙特阿拉伯、阿联酋等国家开始禁用黑莓手机。其理由是,担心恐怖分子利用黑莓手机的安全性组织恐怖活动。

2003年,微软公司首次推出Windows旗下的Windows Mobile 2003操作系统。Windows Mobile手机操作系统传承Windows个人电脑操作系统的使用习惯。由于其页面设计及使用习惯和个人电脑极为相似,很快被用户接受。

2007年,苹果公司推出第一款iPhone,其iPhone OS操作系统随着iPhone及iPad的流行成为应用程序开发者的新宠。苹果手机卓越的用户体验牢牢锁定了全世界的苹果忠实粉丝。其系列产品一上市就引来世界范围内的拥趸连夜排队,每每创下电子产品的热销奇迹。     2007年,Google公司推出Android操作系统,Symbian操作系统独霸天下的状况遭遇到前所未有的挑战。

Google开放了Android操作系统的大部分源代码。在80多个硬件商、软件商、以及电信运营商的支持下,Android操作系统很快就成为智能手机操作系统的冉冉新星。

  II  主要手机操作系统对比

主要手机操作系统优劣分析

Symbian操作系统通过与主要手机制造商的联盟确定其初期霸主的地位;然而,后期不开放的政策导致其在高端智能手机方面发展大大滞后。从Symbian S60第三版开始,Symbian手机开始引入了证书、签名这一概念,对普通用户来说,易用性极差。用户如果想要自己安装软件,需要找到软件签名及证书,对于用户来说,如果不是专业玩家,基本缺乏智能手机的可用性。

对于第三方软件开发人员缺乏重视,激励极差。Symbian操作系统对于第三方开发的软件不能开机自启动,导致有统计的Symbian程序员仅有5万余人。操作系统在升级兼容性方面做得极差,后面版本的操作系统对于前面版本的软件不兼容,导致用户忠诚度大大下降。

Android开放的政策奠定其成功的根基,其应用程序在短期迅速膨胀。Android手机操作系统是全世界第一个采取开放源代码方式建立的手机操作系统。开源意味着硬件制造商可以随意修改源代码来适应自己的机型。第三方软件开发人员也在设计基于Android系统的应用程序方面得到了前所未有的自由。Android手机第三方软件数量在很短的时间内就达到高速增长的状态,其增长速度很快就超过了苹果的iOS应用软件。

苹果iOS首先开创了第三方软件开发者通过App Store赚取费用的模式,形成了良好生态系统。iOS在平台推出之初,很快就公开了支持第三方软件开发者的软件开发包。通过在App Store的下载量,软件开发者能够赚取相当的费用,开创了新的盈利模式。著名的愤怒的小鸟由iOS起家,推广到多个平台,成为史上最成功的游戏。

Windows Phone 7借助其个人电脑平台的积累,在用户使用习惯方便占了很大的优势,但其与手机制造商的联盟及对第三方软支持都发展的较为落后。Windows Phone 7对第三方程序的限制较多,其开发者主要是微软工程师。与苹果iOS平台或者Google Android平台相比,微软Windows Phone App Marketplace 的9000个应用数量显得相当单薄。Windows 7手机推出的时间晚,合作伙伴也仅HTC、三星、LG等几家,而这几家公司也早与Android结为同盟。Windows Phone7不支持多任务,短信过滤、后台电话等应用无法实现,因此性能大打折扣。

黑莓有着固定的用户群,相对来说,程序开发人员也较为固定,但在其他智能手机第三方应用程序发展的比较之下,黑莓手机发展较为缓慢。黑莓的应用程序数量从2009年6月份的1千个到2011年3月份的2万个,每年平均增长速度保持在50%以上,发展速度可谓按部就班。但相对于高速发展 的Android系统和拥有强大基数应用数量的App Store而言,这样的速度显得较慢。2011年3月,Android系统已经超过黑莓,一举成为全美最有前途的智能手机系统。

  III  手机操作系统发展关键因素

手机操作系统在发展初期一定要与强势手机制造商联盟,迅速打入市场。Symbian系统在初期有诺基亚、摩托罗拉、爱立信等三家巨头手机生产商联盟,并陆续联合和几乎所有的重量级手机制造商。该联盟是Symbian能够在手机操作系统市场中称霸十几年的基础。  Android进入市场时,联合和近80个硬件制造商,同时开放源代码,制造商能够任意修改其代码,开源举措在最大程度上给予了制造商方便。该联盟还在不断扩大,这是Android迅速崛起重要因素之一。

手机操作系统与手机制造商联合进入市场后,后期的发展应当是内容为王,第三方软件开发的力量决定了操作系统是否能够成为市场的最终胜出者。智能手机最能够吸引用户的就是有没有好玩实用的应用程序,应用程序数量多少,是否精彩是用户决定选取操作系统的基本指标。Symbian不关注第三方应用程序开发,将采纳何种应用程序主要的决定权留在诺基亚公司的做法直接导致了Symbian的衰落。

Android由于其开放源代码政策及对第三方软件开发人员的种种激励措施使得应用程序数量在短期之内急剧上升,成为最被看好的手机操作系统平台。截止2011年三月,Android的应用程序已经达到25万个。虽然数量上还不及iPhone的35万,但其自推出后每三个月应用程序至少翻倍的增长速将很快使得其超过iPhone。

Windows Phone在第三方软件开发起步较晚,大多数应用程序开发者都已经加入iPhone或是Android的阵营。微软推出对应用程序开发者提供物质鼓励等方式,希望在未来能够扩大其应用程序的数量。

 

IV主要手机操作系统在中国市场未来发展建议

Android发展建议

Android可进一步加强与手机生产商的联盟,巩固其已经取得的市场优势;进军低端市场能够抢占未来的市场主要增长点。除了世界主要手机生产制造商之外,中国中低端手机制造商的力量也不可小觑。中国低端手机及山寨手机是出口到第三世界国家的主要力量。

联发科的加入打通了Android进军低端手机市场的渠道。2010年7月,联发科宣布提供Android智能手机解决方案;中国山寨手机及低端手机使用的都是联发科的芯片。联发科的芯片的Android手机多为2G手机,成本价在500元左右,市场成交价在千元左右。

Android对第三方软件开发者的支持是其未来发展的主要支撑。Google投入1000万美元奖金,多次举办Android开发者竞赛,短时间内吸引了大量的优秀软件开发者。从2010年7月到12月,Google的程序市场已从7万个发展到22万个程序,下载量达到10亿次,增速超过苹果的程序商店。未来如果能够持续此发展态势,Android的繁荣将成为大势所趋。

iOS发展建议

在中国市场中,巧妙运用运营商的垄断力量将大大助力苹果在中国市场的前进速度。苹果和联通的合作使得苹果iOS在中国市场中的份额快速攀升。3G业务上,中国联通通过与苹果的联营,赢得了相当的优势。中国移动因此寄望与4G争夺战,抢先与苹果达成合作协议,借助苹果明星产品的优势,期望取得4G争夺战的胜利。2011年5月,中国移动与苹果公司达成协议,未来将推出TD-LTE制式(国产准4G标准)的iPhone手机。

苹果手机的忠实粉丝将成为其发展的原始动力,未来支持其前进。苹果手机在中国市场的价格比美国市场高出1至3成;相对于当地居民平均收入,苹果系列产品在中国走的是绝对高端路线。然而,高价格的苹果并不能阻碍其中国忠实粉丝的热情。苹果新品发售时店前的通宵排队的长龙证明:苹果产品用户忠诚度是其它品牌无可比拟的。

 Windows Phone发展建议

Windows Phone可以考虑加强与主要手机制造商联盟,拓展其中国市场份额。相对于Android与绝大多数手机制造商的联盟,Windows Phone的薄弱环节已经显现。与Windows Phone联盟的手机制造商数量有限,这些制造商同时也支持Android。此外,Android与联发科的联盟展示其进入低端市场的意图。Windows Phone如果不能尽早迎头赶上,很可能会导致其高低端市场尽失的局面。

黑莓发展建议

黑莓早期的高价位策略已经被市场证明为失败。黑莓早在2006年就绑定中国移动来开拓中国市场。黑莓提供398元、498元、598元套餐,普通用户很难承担。其在中国市场中可供选择的机型也非常有限,导致很难形成其忠诚用户群。

黑莓最为推介的个人邮箱服务和中国本土用户使用习惯有很大差异,很难形成消费亮点。中国普通用户长久使用免费的邮箱,对于高额的付费邮箱服务并不是很感兴趣。黑莓最为称道的邮件推送服务在中国的市场不被看好,基本只有投资银行等少量用户对此服务有兴趣。

黑莓未来可以借助电信运营商的力量助推其中国市场的发展。由iPhone进军中国的策略影响,中国三大电信运营商认识到与强势操作系统平台及手机制造商联营的重要性,纷纷开始拓展其战略伙伴。三大电信运营商先后宣布与加拿大RIM公司达成协议,全部介入了黑莓手机竞争。

  评论这张
 
阅读(1445)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017