注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

联通能否摆脱iPhone依赖症  

2011-09-01 16:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邱静 战略组首席研究员

2009年开始,联通通过独家引进iphone,成功提升自身品牌形象,获取大量高端用户。却一度患上iPhone依赖症。

2011年以来,联通加大开发多种手机终端,从5月中旬开始,中国联通针对三星、摩托罗拉、索爱等多款Android手机与渠道商展开包括合约放号在内的三方深度合作。通过与厂商和渠道广泛合作,终端多元化,联通降低对iPhone的过度依赖,加强整合产业链,重回产业价值链的核心位置。

联通借力iPhone效果不佳

3G市场中,三大运营商“三足鼎立”。自2009年1月发放3G牌照以来,截至2011年5月,3G用户达7376万人。三大运营商从系统网络到终端产品成熟度有所不同,发展速度也就有明显差异,打破了2G时代形成的市场格局,目前形成三分天下的局面。

  联通凭借WCDMA网络的天然优势,以iPhone为突破成功在高端用户圈地,但盈利状况不佳。在2G时代,联通用户市场占有量最低,且长期集中在低端消费群。借力iPhone,联通改变了在2G时代的弱势地位,在2年时间内塑造了“沃3G”的上乘品牌形象,并收获丰厚的3G高端用户,其中一部分来自原中国移动全球通用户。

2009年10月底,联通抢移动之先与苹果达成合作,推出iPhone;2010年9月底,联通版iPhone 4开卖。据瑞银数据,有5%-10%的中国移动全球通用户签约联通的3G服务,预计至2011年年底该比例将升至15%-20%。

增强产业链控制成联通重点

iPhone是把双刃剑,在推动联通3G业务普及的同时也导致联通3G发展受制于苹果。虽然联通借助iPhone拉动联通3G业务的普及,但也导致过度依赖iPhone的负效应显现。第一,与苹果的合作中,用户在品牌认同上多是“认苹果”,而非“认联通”,长期来看对联通品牌塑造帮助小。第二,联通由于缺乏中低端智能手机,3G市场发展受制于苹果,对产业链控制权小。第三,苹果公司并未放弃与其他运营商的合作可能,所以依靠苹果必然不能成为长久之计[1]

主观客观双重原因促使联通政策补贴转向Android,加强与手机厂商、渠道商合作,提升对产业链控制力 。主观上看,联通要降低自身3G业务对iPhone的过度依赖,就需要发展多机型,吸引更多手机厂商和渠道厂商,以提升对产业链的控制力。

客观上,Android系统在中国市场发展迅速,选择发展Android可帮助联通在短时间内迅速丰富产品线,并充分利用厂商渠道。从5月中旬开始,中国联通针对三星、摩托罗拉、索爱等多款Android手机与渠道商展开包括合约放号在内的三方深度合作,并进行大规模补贴。

结论

与厂商和渠道广泛合作,整合产业链,是联通重回产业价值链核心的必然选择。运营商+手机厂商+渠道商是3G时代通信产业链新的生态系统。Android这一开放系统中有众多厂商参与,难以形成一家独大的局面,更有利于联通发挥运营商的核心作用,吸引更多的手机厂商和渠道商,整合产业链。

联通3G用户的拓展也是为4G时代争取一个较为有利的竞争地位奠定基础。在进入4G时代前,联通还有充裕时间进行3G业务扩展[2],而其最大的竞争优势是丰富且覆盖面广的终端。在4G时代,从技术上说,联通W网演进为FDD-LTE难度相对较小,如果联通在3G业务竞争中能获得优势,则有利于在4G时代的竞争。

           

[1] 2011年6月中移动表示已与苹果就推出TD-LTE制式(国产4G标准)的iPhone手机达成初步共识


[2] 中国大规模的LTE商用部署约在2012-2013年开始,而用户拓展则要在此后1-2年,因此各运营商现阶段还有充裕时间拓展3G业务

  评论这张
 
阅读(2503)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017