注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

黑莓要坏了?  

2011-09-22 16:11:05|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邱罡    技术产业组首席研究员

在苹果和谷歌的夹击下,黑莓在今年遭遇惨痛的企业危机。自今年2月以来,RIM的股价下跌超过50%,而过去18个月其在美国智能手机市场的份额也从34%下滑至24%。黑莓出现了由业绩下滑转变为全面崩溃的迹象。那么,黑莓的衰败是由于什么原因导致的呢?

首先,产品原有的竞争优势已经被智能手机飞速发展的技术新趋势所超越。黑莓手机的优势在于收发邮件和企业应用,而不是个人电脑式的操作系统。但是目前的智能手机都具备了收发邮件的功能。黑莓手机曾经以它方便打字的全键盘设计风靡世界。但苹果等追赶者以大尺寸触摸屏等时尚设计外形占了上风。

黑莓产品的目标消费群体主要是企业用户,并在市场份额上占有优势。但现在企业用户也开始流失。随着功能复杂的智能手机在私人空间应用的日益广泛,越来越多的员工想换用iPhone或Android手机。面临来自雇员的压力,很多公司纷纷放弃了“只用黑莓”的传统政策,开始允许更多类别的移动设备进入工作场所。目前的智能手机大都能够满足企业员工之间工作应用的需要。

其次,缺乏开放性的开发平台,难以满足日益扩张的用户移动应用新需求。黑莓很少为用户提供多样化的应用软件和游戏等,使其产品缺乏多功能性,而外部的应用开发商因开发成本高、市场反应差等原因纷纷舍弃对黑莓进行应用软件的开发。苹果应用商店约有22.5万个应用,针对Android系统手机的应用也有6.5万个,而黑莓的应用不过7000个左右。

第三,企业领导者过于自信,危机意识薄弱,导致创新缓慢。

公司位于加拿大的一个小城镇,缺乏竞争性的环境,周围的舆论也倾向于报喜不报忧,导致领导者过于自信和沾沾自喜,未认识到苹果等竞争者带来的挑战。公司采取以个人为中心的管理方式、封闭的企业文化使得公司难以应对市场变化及时作出反应。

企业管理者曾宣称黑莓智能手机将永远不会有相机,因为公司的头号客户是美国政府。以至于在黑莓辉煌的很长一段时间内,黑莓手机都没有摄像头和MP3功能,产品设计滞后。黑莓领导层还曾一直以用户超低的数据使用量引以为傲,结果没有在浏览器空间方面做深入的研发。等到发现用户对iPhone万般宠爱的时候,他们在2010年4月匆匆地收购了QNX,为下一代黑莓手机开发新的操作系统。不幸的是,配置这一工作系统的黑莓手机最快也要到2012年年底才能进入市场。

此外,非核心业务挤占了管理层的精力。从2006年开始,公司先后努力尝试以2亿美元的代价收购4支不同的职业冰球队。这种努力一直持续到2009年底。这段时间,也正是黑莓面对苹果公司的竞争优势开始滑坡之时。公司缺乏创新导致人心涣散,人才流失。短期内数位高管相继离职。

第四,难以覆盖日益增长的个人消费市场。在智能手机市场中,个人消费的市场重要性不断提升,而黑莓仍然主要定位在商务手机市场,用户范围受限。黑莓由于其操作系统的技术特性难以吸引众多第三方应用软件开发,再加上其过时的非触屏设计,都难以吸引大众消费者的眼球。其进入中国市场动作缓慢,主打客户依然集中在“政企客户”以及黑莓发烧友群体那里。相比之下,苹果手机去年有10%的营业额来自中国,这个比例今年还有望继续加大。

当然,黑莓已经清楚认识到目前面临的窘境。正积极采取补救措施,扩展黑莓的企业服务和功能,力图再创辉煌。黑莓向企业推出跨平台的企业解决方案,方便企业IT部门集中管理应用不同操作系统的终端设备。推出黑莓Balance等产品,将手机功能拓展为企业和个人两个应用层面等等。但黑莓的发展前景已很不乐观。

总之,苹果、谷歌等新兴智能手机可以完全覆盖个人消费和商务市场,而黑莓只能困守于商务市场,但其原来引以自豪的技术优势已经被智能手机飞速发展的技术新趋势所超越,并且不能满足日益扩张的用户移动应用需求。再加上公司管理者因循守旧,缺乏创新魄力,对产品趋势和市场需求变化的把握不当,失去了先机,等到想要追赶市场时为时已晚。黑莓的堕落应唤醒领导企业的危机意识,不能安于现状,只有以超越追随者的速度不断创新,才能领跑市场。

  评论这张
 
阅读(44459)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017