注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

民间借贷异化  

2011-09-29 16:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马兹晖 宏观组首席研究员

近一段时间以来,民间借贷市场异常火爆,回报率高得惊人。今天我就来谈谈关于民间借贷的话题。

民间借贷市场早已存在,并一直在经济中起着重要作用。改革开放初期,草根创业者既很难得到银行的贷款,民间借贷往往是解决启动资金难题的唯一出路。经过几十年发展,民间借贷依然是民营经济融资的重要渠道。据估计,仅在温州地区,民间借贷市场规模就达1100亿元,约合当地银行贷款总额的20%。在全国范围内,民间借贷规模早已突破万亿元,民间借贷对中国经济的起飞起到了重要作用。

去年以来,央行信贷紧缩力度不断加码,本来就融资不易的民营企业日子更是越来越难过,于是越来越多的企业转而求助于民间借贷。与此同时,大量民间资金对比跑不赢通胀的储蓄利率也忍无可忍,开始逃离银行另谋出路。有需求又有供给,双方一拍即合,民间借贷市场迅速繁荣起来。

然而,在本轮民间借贷热潮中,却出现了三点令人不安的现象,需要引起警惕。

第一,借贷利率越走越高,已经到了不合理的地步。据调查,目前民间借贷利率已经高达月息六分甚至八分,换算成年利率就是70%90%,是目前银行贷款基准利率的10倍以上!

第二,越来越多的上市公司和银行也卷入了民间借贷。由于民间借贷涉嫌违规,上市公司和银行通常不愿也不敢介入。但近来不少上市公司和银行利用“委托贷款”的方式,曲线进入民间市场放贷。

第三,也是最重要的一点,是这一轮民间借贷狂潮中,大量资金并没有流向实体经济,而是在金融领域层层周转,主要用于资产炒作,推动玉石、家具乃至红酒等价格暴涨暴跌。

那么,这一轮民间借贷高烧的根源是什么?这既有长期原因,也有短期原因。

长期原因就是中国不合理的金融体制。目前的金融体制以通过银行的间接融资为主,而银行业又是以国有大银行为主导,民营中小型银行发展受到严格控制。大型银行由于规模大,管理层级多,必然倾向于体制化、官僚化运作。但中小企业情况千差万别,需要区别对待,个性化的服务。国有银行无力提供这些服务,民间金融市场也就自然产生、填补空白了。只要目前的金融体制不改革,民间借贷会长期存在。

但是,近来民间借贷异常火爆,还另有短期因素推动。这个短期因素就是央行违背经济规律的货币政策。2009年央行实施了过度宽松的货币政策,到2010年下半年后通胀开始攀升。此时央行开始收紧流动性反通胀。但紧缩的手段却是大幅上调存款准备金率和严厉控制信贷规模,同时让利率维持在低水平。结果,目前的存款准备金率已经严重偏高,但利率却严重偏低,于是资金供求双方都离开合法的交易渠道——银行体系,而转入民间借贷市场交易。而实体经济由于外部需求萎缩和税费太重,利润太低,于是民间借贷的资金就脱离实体经济,转而炒作各类有一定保值功能的资产,导致各类资产价格暴涨暴跌。

民间借贷对经济的影响是好还是坏呢?这个问题要一分为二来看,首先民间借贷对很多民营企业提供了融资服务,而民营企业正是中国经济中最有活力的部分,可以说,民间借贷推动了中国经济的发展,起到了积极作用。但另一方面,民间借贷也有局限性,由于在目前的体制下却并没有合法身份,不受法律保护。因此,往往只是在熟人圈子里小范围拆借,或是用担保、典当等打擦边球,缺不安全,交易成本也极高。在通常情况下,政府对民间借贷睁一只眼闭一只眼,容忍默许;但一受到内外部压力,却又常常翻脸无情,以非法集资乃至金融诈骗等罪名严厉打击,不少民营企业家都在这上面栽过跟头,也有不少借款人陷入骗局,血本无归。可以说,民间借贷是游走于合法与非法间的灰色领域,借贷双方都是在刀尖上跳舞。

而近一年民间借贷热潮的负面作用更是不容忽视。目前的民间借贷已经异化成了高利贷,借款人不是用于实业投资而是投机炒作,这不但加剧了产业空心化和资产泡沫,还存在着巨大的金融风险。而上市公司和银行的介入更使得风险扩散。事实上,一些民间借贷已经演变成了传销式的骗局,并已经暴露。

那么,该如何把民间借贷引入正轨,化解金融风险呢?通过行政手段加以打压是最简单但也是最无效的方式。要解决这个问题,必须从根本上下手。针对短期和长期原因,要分别采取短期和长期措施。短期来看,首先应尽快加息,让利率上升到合理水平,并适度增加市场流动性,让部分资金回流到银行,给民间借贷降温。同时给企业减负,降低税费负担,鼓励企业经营实业而不是炒作资产,避免目前的金融风险进一步恶化。

在民间借贷降温、风险受控后,需要逐步降低银行业的准入门槛,让各类民间金融机构合法化,把民间借贷纳入监管范畴。为了避免一放就乱,可以对新建银行的数量、资产规模、杠杆率、业务类型做出一定的限制,避免风险过度积累,同时允许它们在决定利率有较大的自由度,并对其运作进行严密的监管。同时,对国有大型银行的改革也要加速,逐步实现全面的利率市场化。只有这样才能真正把民间借贷融入金融体系之中。

 

  评论这张
 
阅读(1639)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017