注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

LED照明转型路  

2011-10-20 09:51:41|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许李彦 IT组研究员

8月初,《中国淘汰白炽灯路线图(征求意见稿)》公布,作为白炽灯的替代品之一,LED照明应用再一次吸引了投资目光。然而目前国内的LED灯具生产企业众多,市场混乱,市场需求也没有真正启动。LED照明企业应从产品制造向解决方案提供转型,通过优化控制和智能设计进一步降低LED使用成本,丰富使用体验。这对企业的全产业链能力提出了更高要求。

LED照明产品生产加速,内需启动缓慢

现有LED照明应用市场门槛低,企业众多,市场混乱。目前国内LED灯具相关标准不完善,主要是对传统照明器具标准的简单复制,缺乏对节能、光效、寿命等的针对性标准。国内LED灯具厂商已有几千家,大多数LED 照明企业是在制造LED背光、指示灯等作为主业的基础上,小规模地试制LED 照明灯具产品。

仅LED路灯销售企业就超过300家,而2010年中国LED路灯的安装量仅为35万盏,大企业少,小企业众多。江西晶和、浪潮华光照明、宇泰光电等的产能都在10万盏(套)以上。2010年10月,安徽中节能投资有限公司年产30万盏大功率LED路灯项目投产。

LED照明产品由于成本仍相对较高,质量不稳定,目前主要应用于户外景观亮化,真正用于功能性的户外、室内照明很少。2010年,虽然LED照明应用行业的产值增长了86%,但国内市场需求只增长了28%。国内LED照明产品80%以上应用于景观亮化,室内外通用照明的国内市场不到20亿元,大量产品用于出口。

LED灯具厂商向解决方案提供商转型

大多数LED照明应用企业只加工灯具,缺乏竞争力。国内的LED灯具企业多是传统灯具制造商,缺乏LED上游技术,外购LED光源,只进行简单的灯具组装。由于内需不足,小规模的LED照明应用企业只是扮演出口OEM的角色,缺乏自主品牌和技术,同时产品定位也不明确。虽然一些照明企业推出了LED行业应用方案,但主要是有行业特色的灯具产品,在照明设计、照明控制等方面比较欠缺。

国际厂商在LED照明方面都加强了解决方案的提供。解决方案包括照明方案设计、项目建设管理和后期运营维护等。霍尼韦尔朗能的Ex-Or照明解决方案已经在国内的沃尔玛等进行了应用。

2010年底,飞利浦收购了总部位于香港的嘉力时(集团)有限公司,这是一家专为室内外舞台提供LED照明和照明控制解决方案的企业。2011年初GE亚太照明业务总裁表示,在LED业务方面,将从传统的提供照明器具及灯泡,转向向用户提供包括这些产品在内的整体照明解决方案。

国内灯具厂商也开始提供与LED照明产品相关的各类服务。继推出路灯远程无线智能管理系统后,勤上光电又针对LED照明融资难的问题,开始尝试为客户提供多种项目融资方案。路灯远程无线智能管理系统采用ZigBee和GPRS技术,对路灯进行远程控制和检测,已应用于东莞、佛山、广州、山东、江苏等地。2011年7月,勤上光电采用合同能源管理方式承担的深圳高速公路LED路灯项目(120公里)竣工。

通过解决方案促进市场发展

通过智能控制系统,进一步降低使用成本。LED光源的电致发光特点,使其比传统光源更容易实现智能化控制。与传统节能灯相比,LED灯添加明暗调光功能的成本更低,而且光线也更稳定,通过合理设计调光也能进一步节约电能。许多LED应用解决方案都包括感应外界自然光环境进行自动灯光调节的功能。

合理的光照设计还能提高工作效率和生活品质,发掘出LED除节能外的其他附加价值。长期以来,LED照明行业一直强调节能,而忽略了其在光效、造型等方面的优势。北京长安大戏院采用LED舞台灯后,不仅节电80%,而且更加明亮,也改善了传统舞台灯下的高温环境。

LED照明系统可与现有的传统照明融合,或是与其它智能系统配合,提高整体效率。国内大多数LED照明项目都是在现有传统照明系统上的改造。智能城市的建设需要在LED照明系统设计是纳入更多功能,而不是简单的工作照明。三星的LED照明解决方案中,包括根据火灾或防盗警报等自动开启照明的设计。

LED照明是智能城市、智能家庭、智能商业的一部分,未来将与空调、显示等其他功能融合,需要提前规划和设计。Google与Lighting Science Group合作,今年5月公布了通过Andriod移动设备无线控制的智能LED灯泡,未来将成为Android自动化家庭的一部分。

目前国内LED照明主要应用在公共设施,细分行业的解决方案的推出将有助于LED更多的商业化应用。LED农业照明是未来的潜力市场,一些LED厂商已经在开发LED照明在农业照明。LED照明不仅可以模仿日光,而且还可以根据植物不同的生长需要提供不同的光线组合,加速植物生长,使植物所含营养成分更丰富。2011年4月份,飞利浦与中环易达正式签订长期战略合作协议,共同进行LED在植物领域的研究与推广应用。

未来考验企业产业链协作能力

整体解决方案不仅需要照明技术,更需要相关的电源、驱动、IT系统集成等技术支持。随着LED照明市场的火热,许多相关IT企业都推出了针对LED照明的产品和服务,照明企业可与他们展开合作。台湾半导体厂商增你强(Zenitron)已成立专门团队,研发生产LED照明微控制器(MCU)及电源驱动IC的应用。三星数据系统(中国)有限公司近期将为安徽省蚌埠市经济开发区提供LED照明解决方案。

近来LED照明应用企业纷纷加强上游,在降低成本同时,更应加强在应用开发方面的协同合作。为保证上游供应,LED灯具厂商纷纷投资上游,或与上游企业战略合作。3月,雷士照明与科锐公司签署战略合作协议,同时,雷士还正在物色LED封装企业进行收购。5月,阳光照明与台湾晶电达成战略合作协议,优先采购晶电的LED照明用芯片。

新照明解决方案的实施需要上游LED技术作为支持。随着LED光效突破越来越困难,上游厂商也在积极寻找细分应用市场的机会。科锐高亮高价的路线使得其存货不断上升,为解决这一问题,科锐表示将针对细分照明应用市场开发产品和解决方案,帮助灯具厂商加快照明产品上市速度。

中国三星经济研究院(www.serichina.org)

 

 



 



 

[1] 本文的LED照明指室内外通用照明和景观亮化照明,不包括显示背光、汽车LED、指示灯等


  评论这张
 
阅读(2611)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017