注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

中国基尼系数到底多高?  

2012-02-23 10:26:09|  分类: 宏观金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李牧群 宏观组首席研究员

2011年 12月19日,国家统计局发布《中国全面建设小康社会进程统计监测报告》,报告称中国全面建设小康社会的实现程度已达80.1%。不可否认的是近年来大多数人的绝对收入水平的确有所提高。

但是另一方面,谁都不会否认中国的收入差距在不断扩大。作为国际上比较认可的标准,基尼系数一直是广泛用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。

基尼系数最小等于0,表示收入分配绝对平均;最大等于1,表示收入分配绝对不平均;实际的基尼系数介于0和1之间。联合国有关组织规定:若低于0.2表示收入高度平均;0.2~0.3表示比较平均;0.3~0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收入差距较大;0.5以上表示收入差距悬殊。

国际上通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”。一般发达国家的基尼指数在0.24到0.36之间,美国偏高为0.4。

中国国家统计局自从2000年公布中国基尼系数为0.412之后,就再也没有对这项统计公布过具体数字。

而北京师范大学收入分配与贫困研究中心主任李实牵头的中国社科院居民收入分配研究课题组在过去20多年间进行了4次关于基尼指数的大型调查和测算,结果分别为:1988年0.382,1995年0.455,2002年0.454,2007年0.48。这也是目前比较权威的数据。

理想情况下应该是对全国所有居民的收入进行详细的统计后,以此计算基尼系数。而由于对分别在广大范围内,流动性较强的10几亿人进行收入考察可操作性极低,不论是统计局还是北师大的基尼系数都是在对部分居民收入抽查而不是普查的基础上计算得来的。

这样由于极高收入人群在全部居民的比例低,不太可能被几万人甚至10几万人的样本抽查到,因此,公布的基尼系数会比真实情况要低。如果加上对高收入人群的收入估算,2007年的基尼系数可能上升到0.52-0.53。

另外根据中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁在2010年发布的《灰色收入与国民收入分配》研究报告,2008年,中国居民的“隐性收入”为9.3万亿元,其中“灰色收入”为5.4万亿元。中国收入最高的10%家庭与收入最低的10%家庭的人均收入相差65倍。

当然王教授的研究中存在一系列的问题,使得隐性收入和灰色收入被严重高估,但是考虑到灰色收入的因素,中国基尼系数可能会超过0.55。

这还仅是2007年左右的情况,之后为了应对金融危机,出台的经济刺激措施拉高了资产类的价格,而工资收入,以及农民收入增长则见效不大。实际上导致了高收入人群财产收入增长远超低收入的增幅,使得中国的贫富差距已经表现出“马太效应”的趋势:穷者更穷,富者更富。如此看来现在的基尼系数较2007年的数值要更高,有接近0.6的可能。

这样悬殊的贫富差距实际上已经影响到了社会的稳定。要使这种局面有所改观,则要从其根源入手。

导致收入差距快速增长的原因之一是分配制度的不合理。

政府掌握着公权,有着分配社会利益的主动权,自然会把社会财富这个蛋糕中最大的一块放在自己手上。由于征税权不受制约,让太多国民收入通过税负集中到政府手里,另一方面国有支柱企业的发展和土地等国有资产升值难以惠及老百姓,只能成为企业和政府储蓄或者再投资。就导致经济增长的成果多由政府保留,普通个人并不能从中分享到应有的份额。

而相关人员却可以从中得到实惠,像经济适用房分配变相公职人员政策分房,再比如车改变相为加薪。

另一方面,唯GDP论使得政府重视企业的经济贡献,更多关照企业主的利益诉求,忽视企业的道德责任和劳动者的基本权益。而企业员工的薪酬往往是老板决定的,加之以维护劳动者权益为目的的工会,名存实亡,起不了作用。导致劳动价格低于劳动价值,无法体现按劳分配的原则。低收入人群收入增长长期受到压制。勤劳致富已经成为奢望,仅靠劳动已很难摆脱贫穷的现状。

原因之二是垄断行业对国民收入的盘剥

中国的垄断企业一般是电力、电信、银行、保险、能源、烟草等企业,主要是因为行政性的管制所造成的,属于权力资本主义,这些企业凭借垄断地位剥夺了广大消费者缺乏议价的可能,造成社会财富集中。可以说这些行业代表国家追求利润,而成本是全体民众来共同承担。

原因之三是二次分配制度的不完善。

虽然中国是世界上整体税负较重的国家,但与在西方成熟的市场经济国家里,高收入人群较收入低缴纳更高比例的税收不同。

中国现行的税收制度,由于体制不完善、监管滞后等原因,导致个人收入所得税成为工资税,由企业或单位代扣代交,工薪阶层成为纳税主体。而高收入人群相对集中的行业和个人通过各种手段规避个税,加之财产税的缺失,导致现行税收制度在二次分配中没有起到明显的效果,甚至只是起到了“逆向调节”的作用,反而加大了贫富差距。

再有就是公共权力的滥用导致灰色收入增长。

政府官员凭借公权力,主导的各种乱收费、乱罚款、乱摊派,甚至是贪污腐败,从而获得的不当收入;以医疗从业人员为代表的人群通过回扣、提成等获取的灰色收入;三是垄断企业通过公众转嫁成本而获得远远高于社会平均水平的收入和福利。

这三种模式都是在把财富从低收入者向高收入者方面转移,加剧了收入的贫富分化。加之这种财富转移带着明显的非正当性和剥夺性,对社会稳定的危害性要更大。

要纠正贫富差距不断扩大的趋势,首先是减少行政对经济的过分干涉,增加民营经济的机会和发展空间,降低寻租的机会。

其次是强化政府减少贫富差距与反贫困的职能。建立和完善社会保障体系,保护底层人群生存的社会生态。

再次是推行税制改革,有效促进二次分配公平。针对现在税制的“逆向调节”,要进一步完善税制,开征遗产税、地产税、赠予税和利息税,对于工资的相关税收要进一步降低。

中国三星高管教育视频网站(www.sericeo.cn)

 

  评论这张
 
阅读(4354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017