注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

企业办社会回潮  

2012-08-10 11:27:03|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎娟娟 产业与技术组首席研究员

说起福利分房、企业办学校,大家可能会觉得那是计划经济时代的事。在市场经济快速发展的今天,部分外资和私营企业开始加入企业办社会的行列。如江苏阳光集团为解决员工子女的入托问题自办幼儿园;志高空调建设七层医疗大楼方便员工就医;格力空调花大价钱为员工建设集医务室、图书馆、游泳池、超市、银行、电影厅、运动场地等于一体的12万平方米的康乐园。比亚迪在深圳葵涌总部,不仅为员工提供福利房、购车补贴,还建起了当地最好的学校——深圳中学比亚迪学校。中芯国际创办中芯国际学校解决高科技人员的子女就学等现实问题。曾经专属于计划经济时代的企业办社会正在回潮。

所谓企业办社会,是指企业在生产经营之外,承担很多理应由社会负担的职能,如办中小学校、公检法、医疗卫生以及一些社区服务机构等。在计划经济时代,由于国家备战需要,部分企业地处偏远,职工生活困难,加上政企不分、中国长期实行的“低工资、高福利”的雇佣体制等原因,国有企业为员工提供从摇篮到坟墓的社会服务项目具有一定的必然性。那么,现如今为什么会出现企业办社会的回潮呢?

第一,社会客观环境决定。现行的社会经济体制下,劳动力虽然能够自由流动,但是与之相应的社会公共福利和社会保障水平并未实现。同时,随着城乡之间,城乡内部居民收入差距的不断扩大,住房、医疗、教育等资源紧缺,住房难、上学难、看病难等日益成为社会关注的重大问题,在企业从事劳动的普通职工也不例外。这些问题成为影响他们生活的主要问题,为解决员工的后顾之忧,企业需要为员工解决上述问题。

第二,企业的自主选择。随着中国劳动力成本上升,近年来招工难现象越来越普遍,企业员工的素质日渐成为提升企业竞争力的重要因素,员工的流动一方面会影响企业人才的培养,另一方面也会加大企业管理的难度,进而影响到企业的效率。因此,企业需要更加关注员工的切身需求,为员工提供更完善的福利体系,为企业留住人才。同时,为员工提供住房、生活服务等,也有利于增强员工对企业的凝聚力,营造和谐的企业文化。

当年,由于政企不分,国有企业办社会带来了产权不清、国有企业负担过重、经营困难等问题,在市场经济改革过程中,这普遍成为国有企业效益低下的重要原因。现如今,参与办社会的私营企业和外资企业都是市场经济的主体,虽然不会出现产权不清的问题,但是也面临着其它问题。

一是会加大社会的贫富差距,加速社会公共服务不均等分配。如今办社会虽说都是企业的自主行为,但也有几分无奈。从某种程度上说,企业办社会是政府公共职能的缺失所致。企业的职责是为社会创造财富,政府则应该通过财富分配的方式为社会提供公共服务,为企业发展创造良好的环境。建构起包括医疗、住房、教育、劳保在内的完善的社会保障体系是政府的公共职责所在,由于政府职能的缺位,使得现行的社会公共服务并不能满足企业职工的需求,社会保障体系的不健全也影响了职工的生活,这使得企业不得不承担本应由政府承担的社会责任。事实上,只有那些财力雄厚、经营状况良好的企业才有能力办社会,这会在一定程度上加速社会公共服务的不均等分配。

二是企业办社会具有不稳定性。今天,办社会的资源都是企业自行筹集,企业所办社会项目的经营和维持会受到企业市场竞争结果的影响。同时,所办社会项目一般都不是企业的主业,容易产生经营不善、企业负担过重的问题。

事实上,对于企业而言,制定合适的市场战略,在市场竞争中取胜,在企业发展的同时为员工发展更广阔的发展空间才是企业最重要的责任,企业所办社会项目虽然在一定程度上有利于企业留住人才,建设企业文化,但毕竟不是企业的核心目标和所擅长的事情,因此作为企业社会责任的一个补充,所办社会项目的经营和维持还有赖于政府和企业的共同努力。

一方面,政府要加大投入力度,努力完善社会公共服务体系和健全社会保障体系,为企业提供良好的经营环境,同时,对于那些有能力办社会的企业,政府应当给予税收减免等相应的补贴措施,并促使各项补贴政策的落实。另一方面,企业要加强资源整合,合理安排所办社会项目的管理人员、服务项目收费等,使企业在为员工提供低价服务的同时,也增加所办社会项目的运行效率。如深圳比亚迪学校坚持高质量办学吸引了附近的非职工子弟生源,不但成为企业负担,还增加了收入。

                              中国三星高管教育视频网站(www.sericeo.cn

  评论这张
 
阅读(4563)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017