注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

养老金不够,必须延迟退休?  

2012-08-10 11:33:41|  分类: 宏观金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李牧群,宏观组首席研究员

201265,人社部明确表示,相应推迟退休年龄已是一种必然趋势,该部将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。这一表态引起了社会各界的强烈反应。网上有超过7成的反对意见,但是这并不影响人力资源和社会保障部确定在2012年下半年启动延迟退休年龄的有关政策的研究。

人保部为何要“一意孤行”呢?延迟退休年龄是否真是“大势所趋”呢?

如果单纯从目前养老金的运行和发展来看,人社部的确有它的道理。目前养老金存在巨大的缺口。截至2010年底,中国个人账户记账额1.9万亿元,其中做实账户,即账户内真实有钱的仅2039亿元,等于1.7万亿元的缺口。主要原因是由政府建立基本养老金统筹账户。但是社会统筹账户收不抵支,占用了个人账户的资金,形成了养老金收支缺口。

随着老龄化速度加快,赡养比将迅速扩大,也就是一个工作的年轻人要抚养更多的退休老人。加之未来中国将扩大基本养老保险制度的覆盖面,目前超过6亿的城镇人口中,只有2.6亿参加养老保险,随着参保人数越来越多,养老金的财务压力会更加明显。有预测到2013年,中国养老金的缺口将达到18.3万亿。

延迟领取养老金,即为延长退休年龄,可以增加个人缴费年限和缩短领取养老金的年限,据测算,退休年龄每延迟一年,中国养老统筹基金可增长40亿元、减支160亿元,减缓基金缺口约200亿元。因此简单的看,延迟领取养老金年龄似乎尚算合适的解决办法。

但是这种办法也会带来其他的问题。首先延长退休年龄就会挤压就业岗位供给,加剧就业紧张形势。施行弹性退休年龄,对于不同行业的劳动者影响差别也很大,对于像医生、律师、教师等一些高端脑力劳动者来说,他们的专业知识和社会积累赋予他们创造更多社会附加值的能力,也就是俗话说的“越老越值钱”。这样推迟退休年龄可以使得这一人群和社会更多受益。

但是对于大部分低收入者来说,由于他们所从事的工作强度大、环境差,对健康有损害,这部分群体的身体状况都很难坚持到法定正常退休年龄,多数在40岁以后,面对工作时就多有心有余而力不足之感。更不用说推迟退休后的年龄。另外随着年龄增长,这一人群的身体状况使得他们越来越难适应他们从事的工作,雇主也更不愿意雇佣这些岁数大的员工。而实施推迟退休年龄,单纯改变法定退休年龄而劳动力市场却无法充分吸纳这些人口,则剥夺了他们在就业与退休之间的选择,使他们陷入窘境。这部分弱势群体的工资水平必然大幅下降才有可能获得继续工作机会。如果不能被继续雇佣,不但意味着不再有稳定的收入,还意味着仍然要自己出钱缴纳保险费。这样延迟退休年龄的政策将会产生加剧贫富差距的作用。

同时我们也要看到现行养老制度的真正问题,如果这些问题没有得到解决,简单延迟退休年龄无异于舍本逐末。首先就是,养老金的回报率不足以弥补支出所带来的缺口。数据显示,基本养老金的收入中仅有2.04%来自于利息收入,而有82.8%依靠养老金的征缴。这种实质上的现收现付而非自我维持的基金模式非常危险,若养老金征缴不再能覆盖支付,整个系统便将崩溃。

更重要的是要考虑取消养老金“双轨制”。在目前体系下,不同用工性质的人员采取不同的退休养老金制度,公务员、事业单位职工和企业退休人员的退休金差别巨大。

目前中国雇主和城镇职工共同按照工资的28%缴纳养老金,而公务员则无须缴纳。 然而退休后,公务员和事业单位职工退休金却是普通职工3倍。而且政府机关、企事业单位目前人员已经严重超编,还有不断扩大的趋势。这部分既得利益群体,在拒绝改变目前双轨制的前提下推行弹性退休制度,无异于在制度上进一步固化其利益。可以说如果不改变这一局面,单纯依靠延迟领取养老金不可能缩小养老金缺口,反而会使得公务员、事业单位及国企高管成为最大的收益者。

最后我们还要看到,财政对于养老的支持有限。十二五之前社保支出比例在公共财政中的比例一直低于10%,远低于日本、加拿大这样社保支出超过公共财政30%的国家。而与之相对应中国的行政经费却占到了20%除公共财政收入外,加上政府性基金收入(包括土地出让收入)、国有资本经营预算收入、以及纳入财政专户管理的预算外收入等,政府总收入超过GDP比重为30%。完全有理由和空间,增加财政对社保的支出。

面对养老金的缺口问题,真正需要拿出的解决方案,短期内必须尽快通过改革,取消养老双轨制,通过制度上的统一实现标准统一。同时要将国企上缴红利纳入公共财政,并且加大上缴力度来填补养老金的空帐。可以考虑将国企资产划拨给社保基金,让国企真正成为“全民所有”。

在上述问题解决之后,推迟退休年龄不是不可以考虑,因为毕竟随着收入水平的提高,国人的预期寿命也有了大幅增长,几十年前区分中年和老年的界限显然已经不再适用于当今社会。但是在制度的设计上一定要把工作者的利益放在首位,而不是简单的以解决社保缺口为目的。可以针对具有专业技术资格的技能人员实施延迟退休。

当然,长期来看还是要增加年轻人的数量,简单的方式是有条件的放松计划生育。

 

  中国三星高管教育视频网站(www.sericeo.cn

  评论这张
 
阅读(3778)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017