注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

华为盈利锐减再布新局   

2012-08-20 09:31:34|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李刚  战略组首席研究员

华为最近公布的2011年报。业绩方面,华为营业收入增速下降,营业利润锐减;财务方面,经营现金流大减,但公司持有现金增加,财务风险可控;战略方面,华为再次对业务结构进行调整,并推出轮值CEO制度。最后,华为审计主体变更,对以往的财务数据进行了调整。

华为2011年盈利锐减

根据华为最新发布的年报,华为销售收入在2011年保持双位数增长,但盈利状况恶化。华为2011年销售收入2039.3亿元(324亿美元),同比增长11.71%,不到去年销售收入增速(24.7%)的一半。受毛利率降低、研发费用升高的影响,华为2011年实现营业利润(EBIT)185.8亿元,同比减少39.4%。毛利率降低6.5个百分点,由2010年的44%降至2011年的37.5%;研发费用由2010年的176.5亿元增加至237.0亿元,同比增加34.2%

此外,华为2011年汇兑损失48.8亿元,同比增加256.7% 。以上因素共同作用,最终导致华为2011年净利润同比大减52.9%,为116.5亿元,净利润率仅为5.7%,而去年的净利润率为13.5%

 华为2011年经营活动产生的现金流净额较2010年大幅减少43.5%,同时资产负债率(debt to asset ratio)上升、流动比率(current ratio)下降。华为2011年支付给供应商和雇员的现金增加20%,达到2330.9亿元,是其经营活动产生的现金流净额减少的主要原因。华为资产负债率由2010年的61.2%上升至2011年的65.7%,流动比率由1.67下降至1.55。华为资产负债率上升、流动比率下降的主要原因是2011年集团内公司担保贷款较上年增加74.2%,达到178.7亿元。其中一年以内到期的集团内公司担保借款增加43.3亿元,超过一年期借款增加32.8亿元。

2011年底现金及等价物达到571.9亿元,较上年增加37.8% 。华为2011年投资活动现金流出大幅减少,部分抵消了经营活动现金流入减少的影响。华为2011年投资活动产生净现金流34.2亿元,而2010年为-147.1亿元。华为一年内到期短期借款总额为70.6亿元,约为公司持有现金及等价物的12.3%,总体财务稳健,短期内应该没有偿付问题(solvency problem)

华为业务板块三年两调

2011年,华为根据其最近发布的云计算战略对旗下业务板块进行进一步整合。战略方面,明确提出立足电信运营商网络,向企业业务和消费者领域延伸,强调“云--端”协同发展。相比之下,2010年华为的战略将电信运营商放在核心位置,当时的电信网络、全球服务、终端三大业务以提升运营商ARPU和带宽、降低运营商成本为战略目标。2010年的云(“帮助运营商建立云计算平台”)、管、端(“聚焦运营商转售市场”)也都是围绕运营商的需求提出的。

而在2011年版战略中,华为将企业、消费者纳入核心客户,战略目标也由单纯服务电信运营商变成“为电信运营商、企业和消费者提供ICT 解决方案、产品和服务”。业务板块方面,华为在三年内的第二次业务调整,根据新定义的三个核心客户群即运营商、企业客户、消费者客户组建三大业务板块。

  

华为还推出了颇具个性的“轮值CEO”制度。轮值CEO制度相当于“采用了一个小团队来行使CEO 职能”[1]。华为除CEO任正非、董事长孙亚芳外,增设轮值CEO一职,由一个小团队中的高级经理人轮流担任,任期6个月。第一任轮值CEO为胡厚崑,现任华为EVP(executive vice president,常务副总裁)、人力资源委员会主任。目前华为内部与胡厚崑资历、职级相同的还有郭平(EVP,财经委员会主任)和徐直军(EVP,战略与发展委员会主任),轮值CEO一职极有可能在三人之间轮换。三人“小团队”的设计微妙,既能避免出现权力过于集中,又能防止出现责任人太多以至于无人负责、效率低下的局面。

审计主体变更,调整往年业绩

审计主体变更导致华为2011年报往年的业绩数据变动。华为2011年报审计主体由往年的“华为技术有限公司及其子公司”变更为“华为投资控股有限公司及其子公司”。华为技术有限公司是华为投资控股有限公司的全资子公司。2011年的收入确认、资产估算等重大会计政策与2010年一致,独立审计师仍是从2000年就开始与华为合作的毕马威华振会计师事务所。审计主体变更导致,华为2011年报对自2007年以来的销售数据均进行了调整。华为2010年总资产、股东权益、现金流等数据变动幅度较大。

 

 

  评论这张
 
阅读(53808)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017