注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

盛大帝国衰落  

2012-08-20 09:34:53|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙晓菲  技术产业组研究员

过去一年来,盛大高管中的酷6创始人李善友与韩坤、盛大游戏总裁凌海、华影盛视总裁龙丹妮、边锋总裁许朝军等人先后离职;自今年2月,盛大宣布私有化之后,公司规模性裁员与离职不断;今年6月底,盛大文学、盛大创新院、盛大在线等子公司又将有一大批员工离职。除了离职消息不断,盛大在财务表现上也远远落后于竞争对手:目前,腾讯市值接近600亿美元,百度市值413亿美元,阿里巴巴在此次回购股权时,资本市场给予的估值是350亿美元,而据估算,整个盛大集团的总体估值仅20亿美元左右。

这位昔日的互联网巨头究竟被何拖慢了脚步?

第一,大举扩张后整合难。

盒子计划失败后,盛大制定了清晰的战略:整合文学、游戏、影视、旅游等产业,希望在多个领域同时发力,打造“网络迪士尼”帝国。之后,盛大开始迅速扩张:盛大游戏上市,盛大收购酷6进军网络视频业、收购华友世纪合资成立华影盛视,之后又推出切客、推他、有你等社交产品,并效仿亚马逊推出电子书Bambook。但是这些项目大多少有人知、一直亏损。究其原因,除了这种战术牵一发而动全身,常会拖累公司其他部门运营,更是因为盛大始终没有找到一根主线来将各项业务串联起来,缺乏一个像是腾讯QQ、亚马逊B2C之类的核心的拳头产品。

第二,创新鲜有成果,在新兴的互联网领域更是创新不足。

有这样一个说法:《传奇》之外,盛大游戏再无传奇;游戏之外,盛大网络至今也无传奇。盛大最引以为豪的游戏领域,已然被腾讯游戏超越。而在如火如荼的移动互联网领域,新浪微博、腾讯微信、阿里巴巴电商、百度地图等都成为了杀手级应用,相比之下,持续4年砸下重金的盛大创新院,至今没有什么可圈可点的新产品。

可这并不是因为盛大不重视创新。盛大旗下的创新院定位于研究“35年以后要做的事”,孵化互动娱乐行业新型的技术、产品和商业模式,是整个集团惟一不需成本预算、没有营收考核的部门,可见盛大对创新的重视。但是,由于盛大的业务线庞杂,布局分散,不像其他互联网巨头多围绕核心业务展开创新,而是“东一锤子,西一榔头”。另外,培育新产品也是浅尝辄止,收不到什么成效便撤了,切客、推他、有你等都是这样,公司的创新热情也受到打击。

第三,人才机制与激励体系不完善,员工士气低落也抑制了公司发展。

除了公司在走下坡路,降低了员工信心之外,在公司决策上,盛大更像家族企业。盛大网络董事长兼CEO陈天桥强势、独断的作风令盛大执行力强、执行效率高,也同时也会扼杀人才的创造力。有互联网分析人士指出,盛大多依靠陈天桥的老乡和同学,新鲜血液很难进入核心层,这也解释了盛大一位位高管的相继离职。另外,据员工透露,“陈天桥往往只给人半年的试错时间,时间太短以至于不可能有一个团队能够将项目做好。”这也与腾讯、阿里巴巴等企业很是不同。

最后,私有化引发收缩、裁员。

201110月中旬,陈天桥宣布盛大网络回购非陈氏家族的31.6%股权。今年215日,盛大宣布完成私有化。根据罗仕证券提供的分析报告,盛大私有化需要花费7.36亿美元。而今年1月,盛大实际拥有现金约8亿美元。因此,完成私有化之后,盛大一方面在清理非核心业务:4月,盛大将边锋和浩方卖给浙报传媒,获得35亿元;又将吉胜科技以8000万元卖给顺网科技。另一方面,盛大各个子公司在裁员,盛大游戏、盛大文学、盛大创新院等无一幸免。盛大创新院北京员工原本有300多人,现在只留下一半。盛大投资部也削减了差不多一半人员。

那么,军心动荡的盛大,下一步又该如何打算?

除了以私有化为契机,收缩非核心业务,反思当初的扩张策略之外,盛大也正在谋求又一次的战略转型,将“平台发展企业、三横(文学、视频、游戏三大内容平台)三纵(拆分后的盛大在线,包括支付、云计算、广告)架构”作为核心关注点。

其中,平台化发展依然保留了横跨文学、音乐、游戏、旅游、影视等领域的娱乐帝国框架。但是,由于盛大没有最初的平台化产品,因此尚需在产品或是商业模式上找到突破点,否则“平台化”总显得不够名副其实。

三横中,盛大文学前景看好。2012年第一季度,盛大文学营收1.91亿元,净利润为306万元,首度实现盈利。据预计今年收入将超过10亿元。中国互联网络中心发布的报告显示,截至到2011年底,网络文学用户数超过2亿,占中国近1/6的人口,超过了网络购物在中国的应用。

而根据艾瑞咨询的报告显示,2011年盛大文学在国内网络文学市场占据了72.1%的市场份额,已然在网络文学领域取得先发优势,同时也有望成为移动端的突破口。借壳上市的酷6第一季度的财报也显示出扭亏的迹象。而盛大游戏则必须摆脱浮躁,认真思考网游产品同质化严重、创新不足的问题,并继续坚持游戏的开放平台战略。三纵则应该做好平台战略的服务与支撑。

最后,私有化之后的盛大将彻底成为一个家族企业,人才激励问题将变得更加严峻。尤其是在互联网行业,创新型的人才比传统企业更加重要。盛大似乎也开始意识到这个问题,就连鲜有露面的陈天桥也公开表示,与中信证券、广发证券、民生银行共同设立了一个30亿元的盛大文化产业投资基金,为未来几年吸引人才做好内部准备和外部准备。而对于高管、员工频繁离职的问题,陈天桥也表示,盛大所有资源,对曾经是盛大的员工都有“三个优先”:他们推荐的项目,投资基金应该优先考虑;他们推荐的人才,人事部门应该优先面谈;他们代表新的企业来和盛大谈合作,BD部门应该优先合作。这也是在这位昔日强势的掌门人身上所不曾见过的。

  评论这张
 
阅读(9516)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017